Главная / Статьи / Качество калининградской водопроводной воды

Качество калининградской водопроводной воды

Размещено

Калининградский «Водоканал» начинает свою историю приблизительно с тех же годов, когда Кенигсберг был переименован в честь российского революционера Михаила Калинина и получил имя Калининград. Его предшественником стал трест «Водоканал-Кенигсберг», созданный 28 мая 1946 года, и позднее превратившийся в Муниципальное предприятие «Водоканал».

Структура «Водоканала»: насосные станции

Первая грандиозная реконструкция системы водоснабжения города была проведена в 60-70-е годы XX века. Производительность водопроводной системы Калининграда была увеличена за счет строительства и ввода в эксплуатацию Московской насосной станции, присоединенной к трем другим: Центральной, Восточной и Юго-Восточной (ЮВС-1). За десять лет «Водоканал» поэтапно отстроил и запустил ЮВС-2, давшей городу еще 80 тысяч кубометров воды. Для сравнения, в 1947 году Калининград обеспечивался 25-26 тысячами м3 питьевой воды, а к началу XXI века производительность системы водоснабжения бывшего Кенигсберга составила 185 000 м3.

Источники водоснабжения Калининграда

Главный «поставщик» пресной воды в городскую водопроводную сеть – река Преголя, на берегу которой находится насосная станция ЮВС-2. Больше половины всего объема водных ресурсов отводится именно речным водам. Для сбора воды используются водохранилища общим объемом почти два миллиона кубометров и накопительные резервуары, каждый из которых вмещает от 5 до 10 тысяч кубических метров воды.

Восточная насосная станция – это подземный водозабор, где источниками воды служат артезианские скважины. ЦВС предназначена для забора и обработки озерной воды, собираемой в двух накопительных резервуарах, хранящих 16 тысяч кубометров воды. На всех трех станциях проводятся мероприятия водоподготовки.

Качество калининградской водопроводной воды

В целом горожане не жалуются на обеспечение водой городских квартир: аварийных отключений практически не бывает, все перебои в подаче воды связаны с плановыми мероприятиями по обслуживанию и ремонту водопроводных сетей и оборудования водозаборных станций. По качеству водопроводная вода отвечает всем нормам, предъявляемым СанПиН.

Характерные особенности водопроводной воды города Калининграда:

  • относительно высокое содержание органических примесей, обусловленное качеством воды в реке Преголи. Но по данным лабораторных исследований ПДК органических соединений в пробах воды не превышена;
  • отдельные пробы показали наличие незначительного количества нитратов, попавших в речное русло с полей;
  • показатель жесткости находится в средних значениях.

Примечательно, что результаты анализов проб воды, взятых в разных районах города, отличались весьма незначительно.

"Качество калининградской водопроводной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх