Главная / Статьи / Известные родники Курортного района

Известные родники Курортного района

Размещено

На территории Курортного района, который когда-то находился в ведении Ленинградской области, а ныне причислен к районам Санкт-Петербурга, достаточно много интересных и по-своему необычных родников.

«Посейдон» в Репино

Этот родник рукотворный и расположен в усадьбе Репина. Художник, получив в собственность участок, облагораживал его собственными руками. Заболоченные зоны были превращены в живописные пруды. Всего на территории усадьбы было обустроено пять искусственных водоемов. Пруды соединялись в единую систему специально вырытыми для этого каналами.

Чтобы сделать пруды проточными и наполнить чистой водой, выполнили бурение скважины — абиссинского колодца. Его глубина была значительна для источника такого типа — 72 метра или 33 с половиной сажени. Подземный источник получил красивое имя «Посейдон». Рядом со скважиной установлена шестигранная чаша, куда изливается поток воды, скатывающийся далее по ступеням каскада в один их прудов.

Перетекая из водоема в водоем по системе каналов вода из «Посейдона» в конце концов оказывается в «Марьиной канаве» — ручье, протекающим вдоль территории усадьбы.

Серебряный родник и ключи Ржавой Канавы

Еще один родник, на этот раз естественный, расположен в санатории «Детские Дюны». Это каптированный ключ, которые местные жители называют Серебряный родник. Два других известных родника Курортного района обнаружены в непосредственной близости от Ржавой Канавы — канала, вырытого к северу от Сестрорецка. Вода в источниках натриево-хлоридная, малой минерализации, содержание солей до 190 мг/л. В отличие от Серебряного родника, в ключевой воде источников Ржавой Канавы обнаружен радон.

Ключевая вода чистая. По мнению гидрогеологов, родники питаются атмосферными осадками, которые очищаются, проходя сквозь слой песков в дюнах. Состав воды в каждом из родников различен, что объясняется его автономностью от соседних ключей.

Родник у речки Черной

Этот родник, расположенный в береговой зоне впадающей в озеро Разлив реки Черной, популярен у местного населения. Жители ближайшего поселка считают его святым источником. Рядом с водозабором построена часовенка. Минерализация воды чуть выше, чем в Серебряном роднике и достигает 250 мг/л. Дебит источника невысок, всего треть литра в секунду. Питают источник подземные воды четвертичных отложений.

Жители Курортного района, имеющие доступ к родникам, уверяют, что ключевая вода из них целебная. Но в свое время эксперты с кафедры гидрогеологии Санкт-Петербургского университета брали пробы из источников для проведения анализа. По результатам исследований, в воде из родников отсутствуют какие-либо активные компоненты, благодаря которым воду можно было использовать для бальнеологических процедур.

Вода в источниках пресная (в Репино – ультрапресная, менее 40 г солей на литр), со средними показателями рН, относительно чистая и может быть использована в целях домашнего водоснабжения.

"Известные родники Курортного района", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх