Главная / Статьи / Изменение химического состава воды в скважинах Ленинградской области

Изменение химического состава воды в скважинах Ленинградской области

Размещено

В лабораториях, исследующих пробы воды из подземных источников, ведется статистика изменения химического состава подземных вод. По результатам анализов можно сделать вывод: в воде из скважин Ленинградской области постепенно увеличивается концентрация сульфатов и растет минерализация. Исследование данных за последние 70 лет показало постепенное снижение качества воды.

Что служит причиной изменения химического состава подземных вод

Основная причина изменения химического состава воды в скважинах — антропогенный фактор. Из-за добычи гранита, торфа и разработки иных полезных ископаемых происходит обнажение залежей минералов, с которыми начинают контактировать подземные воды. Минералы начинают растворяться в воде, образуя различные соединения:

  • минеральные сульфиды образуют сульфатную воду с повышенной кислотностью;
  • реакция сульфатной воды с карбонатами кальция (осадочными породами) приводит к снижению ее кислотности;
  • увеличение жесткости — результат взаимодействия с ионами калия и магния.

Другая причина изменения качественного состава вод подземных водоносных горизонтов — бурение артезианских скважин  с нарушением технических требований проведения буровых работ подобного уровня. Неправильные действия по разграничению водоносных горизонтов, залегающих на разных уровнях, приведут к проникновению в нижележащие слои загрязненной воды или воды с другим химическим составом.

Несвоевременная ликвидация скважин с истекшим сроком эксплуатации, по затрубному пространству и через разрушенные обсадные трубы которых просачивается верховодка, — еще одна причина изменения качества глубоких водоносных горизонтов. Самое неприятное заключается в том, что процесс изменения химического состава артезианских вод необратим, то есть восстановить первоначальное качество воды артезианской скважины уже не представляется возможным.

"Изменение химического состава воды в скважинах Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх