Главная / Статьи / Изготовление и монтаж кессона для скважины

Изготовление и монтаж кессона для скважины

Размещено

Кессон защищает устье скважины от проникновения грунтовых и паводковых вод, от промерзания в зимнее время года и предотвращает несанкционированный доступ к источнику водоснабжения посторонних лиц. Кессон — это герметичный колодец, высотой от 2 метров и диаметром от 1 метра, дно которого находится ниже уровня промерзания грунта. Кессон снабжается люком для доступа к устью скважины и крышкой, защищающей кессон. Такую работу как монтаж кессона может выполнить бригада, осуществляющая бурение скважины, компания, обустраивающая систему водоснабжения, или непосредственно сам владелец скважины.

Самостоятельная работа по изготовлению и монтажу кессона

Готовые кессоны для скважин, полимерные, железобетонные или металлические, покупать не всегда экономически оправдано, если есть возможность соорудить кессон своими руками.

Размер и материалы

В качестве материала для изготовления кессона подойдут пластиковый контейнер, железобетонные кольца (потребуется выполнить гидроизоляцию стенок) и железо (сталь). Проще всего сварить конструкцию из листового металла. Цилиндрическая форма для кессона предпочтительнее, потому что позволяет минимизировать число сварных швов. Размер стандартного кессона — высота 2 м, диаметр 1 м. Заглубление кессона в грунт на 2 метра исключит зимнее промерзание устья скважины, а расстояние между стенками в 1 метр даст возможность без труда обслуживать скважину и разместить в кессоне нужное водопроводное оборудование, например, насосную станцию.

Процесс сборки

К сваренному цилиндру корпуса следует приварить дно, в котором проделывается отверстие под гильзу. Гильза через плотный сальник надевается на обсадную трубу скважины и приваривается к кессону, чтобы обеспечить герметичность конструкции (за герметичностью всех сварных швов необходимо тщательно следить во время работы над изготовлением кессона). Кессон закрывается сверху люком с крышкой. В стенке или люке кессона требуется предусмотреть ниппели — отверстия, через которые в кессон будут пущены водоприемная труба и электрический кабель насосного оборудования.
Еще до монтажа в приямок на кессон снаружи наносят два-три слоя гидроизолирующей мастики или битума. Внутреннюю поверхность конструкции рекомендуется покрыть грунтовкой.

Монтаж кессона

Приямок-котлован вокруг обсадной трубы скважины выкапывают на глубину чуть менее высоты кессона, чтобы расстояние от верхней границы кессона до земли было один-полтора дециметра. Диаметр котлована должен быть на два-три дециметра больше диаметра кессона.
После подготовки котлована выполняются следующие действия:

  • кессон аккуратно опускают в приямок, чтобы обсадная труба скважины прошла сквозь гильзу;
  • место стыка гильзы с обсадной трубой тщательно герметизируют, чтобы исключить проникновение в кессон грунтовых вод;
  • через ниппели в кессон заводят водопроводную трубу и электрокабель, герметизируя ПНД-переходами с внутренней резьбой;
  • засыпают котлован.

Работы по монтажу кессона окончены. В целях предотвращения промерзания скважины и водопроводных труб кессон вместе с люком и крышкой утепляют пенопластовыми листами или другими теплоизолирующими материалами.

"Изготовление и монтаж кессона для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх