Главная / Статьи / Избыток железа в воде может представлять опасность для здоровья

Избыток железа в воде может представлять опасность для здоровья

Размещено

Неглубокие скважины, пробуренные на песчаный водоносный горизонт, страдают одним общим недостатком: в воде содержится большое количество растворенного железа.

Традиционные картриджи механической очистки отсеивают только выпавшее в осадок железо, что происходит, когда растворенное в воде железо начинает контактировать с активным кислородом. Для окисления железа требуется время, то есть перед процессом фильтрации воду придется отстаивать.

Ускорить выпадение в осадок железа помогают катализаторы. Нанесенные на материал картриджа, сквозь который проходит вода, они значительно сокращают время окисления и выпадения в осадок растворенного в воде из скважины железа. При контакте с катализатором скорость осаждения железа возрастает в тысячу раз.

Для промышленных очистных установок производители предлагают разные фильтрующие среды, в том числе:

  • Фильтрующий материал на основе кремния с диоксидом марганца Birm.
  • Гранулированный материал МЖФ (Марганец, Железо, Фильтр), изготовленный из смеси минералов магния и кальция, в порах которого содержится катализатор диоксид марганца.
  • Алюмосиликатный полифункциональный адсорбент для очистки воды от множества растворенных веществ — Сорбент АС.

Фильтры-обезжелезиватели промышленного значения и некоторые модели бытовых очистных установок работают в автоматическом режиме. Это значит, что регенерация фильтра (его обратная промывка) осуществляется по команде электромеханического контроллера через определенные промежутки времени. Более совершенный электронный котроллер позволяет задавать режим регенерации: по времени работы или по количеству отфильтрованной воды.

Автоматический режим регенерации позволяет до минимума снизить расход воды на обратную промывку фильтрующих элементов.

А знаете ли вы?..

Регулярное употребление воды с повышенной концентрацией растворенного железа может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. В частности, такие онкологические заболевания, как рак легких и пищевода чаще всего диагностируются у пациентов с высоким содержанием железа в крови. Ученые доказали, что раковые клетки начинают усиленное развитие, если получают «железную подпитку».

"Избыток железа в воде может представлять опасность для здоровья", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх