Главная / Статьи / Из истории водоснабжения Костромы

Из истории водоснабжения Костромы

Размещено

За обеспечение чистой водой города Костромы отвечает муниципальное унитарное предприятие «Костромагорводоканал». В городские квартиры, промышленные предприятия, образовательные и медицинские организации и иным потребителям ежегодно подается почти 54 млн м3 воды. Из всего этого объема всего одна десятая процента приходится на воду из подземных источников, так как основной водозабор осуществляется из Волги, хотя первые артезианские скважины появились в Костроме около 100 лет назад.

Водоснабжение Костромы в XIX веке

Первый водопровод начали прокладывать только во второй половине XIX века. До 1864 года воду добывали из колодцев или привозили с берега Волги: водовозы доставляли волжскую воду в город бочками на конной тяге. К 1870 году на берегу Волги построили водозаборное сооружение и насосную станцию, подающую воду в водонапорную башню. Никаких мероприятий по очистке речной воды предусмотрено не было. Водонапорную башню соединили трубопроводами с несколькими водоразборными будками, установленными в разных районах города.

Первая фильтровальная станция

Станция водоподготовки, оснащенная фильтрами американского производства, появилась в Костроме только в 1913 году. Тогда же была протянута водопроводная ветка от каптированных родников в Якиманихе и начались работы по бурению скважин и прокладке керамических водоводов. Зажиточные горожане смогли воспользоваться всеми благами централизованного водопровода — за отдельную плату им организовывали ввод от распределительной сети прямо в дома.

Остальные горожане продолжали набирать воду в точках водоразбора, правда, старые будки были заменены более современными колонками и их число возросло до 76. Чтобы увеличить производительность насосных станций Якиманихи и Волжской, нефтяные и паровые насосы демонтировали, а вместо них поставили мощные насосные агрегаты с электроприводом.

Расширение сети водоснабжения

С ростом населения Костромы увеличивалась и расширялась водопроводная сеть города. Пришлось соорудить еще один подземный водозабор и проложить чугунные водоводы, а ветхое деревянное сооружение на Якиманихе снести и построить новую насосную станцию. Но все равно к середине прошлого века Кострома ощущала дефицит чистой воды.

Изношенное оборудование не позволяло запустить на полную мощность насосные станции, а установленные у береговой кромки старые центробежные насосы в период половодья приходилось перемещать на незатопляемые площади, и по нескольку дней город оставался без воды. Только в послевоенные годы началась частичная реконструкция водопроводной системы, что позволило увеличить объем добываемой воды на 20%.

Цифры и факты

Сегодня на балансе Костромского водоканала почти 500 км водопроводных сетей и 9 артезианских скважин. Именно костромские специалисты, отвечающие за водоподготовку, испытали и ввели в эксплуатацию уникальную систему рециркуляции осадка, что позволило получить высочайшую степень очистки воды в течение всего года.

"Из истории водоснабжения Костромы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх