Главная / Статьи / Из истории водоснабжения Донецка

Из истории водоснабжения Донецка

Размещено

Градообразующее предприятие Донецка (с 1924 по 1961 город Сталино) — Сталинский завод — до обустройства централизованной водопроводной системы с целью оптимального распределения водных ресурсов обеспечивал трудящихся на заводе рабочих спецталонами на воду. Чистой воды городу не хватало, а ее качество в колодцах не позволяло использовать даже как техническую.

Местечковые водопроводы

В округе города Сталино (ныне Донецк) в послереволюционные годы существовало несколько локальных водопроводов:

  • Система водоснабжения железнодорожной станции Юзово обеспечивала водой паровозное депо, здание вокзала и поселок, где жили рабочие. Давление в водопроводных трубах создавалось благодаря водонапорной башне, выстроенной поблизости от вокзала.
  • Свой водопровод проложил завод по производству оружейных снарядов и других боеприпасов, получивший позднее наименование «Точмаш» и ныне прекративший деятельность. Водой пользовались жители рабочего поселка, но основной объем шел на заводские нужды.
  • Небольшой трехкилометровый водопровод проложен в поселке завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Поселок — это английская колония, где отдельно от местных жителей селились британские рабочие. Вода в поселок подавалась из колодцев, загрязненных шахтными водами. Бурение артезианских скважин с целью добычи качественной пресной воды в регионе тогда еще не осуществлялось.

Работы по проектированию и строительству водопровода

Чтобы улучшить водоснабжение города, решено начать исследования прилегающей местности на предмет источников пресной воды соответствующего качества. Заказ на проектирование получил Донтехникумом, запросивший за работу почти три тысячи рублей. Наиболее подходящими источниками оказались Щегловские скважины, задействованные в системе водоснабжения завода «Точмаш».

Первые сложности

На прокладку трубопроводов была выделена определенная сумма, но при составлении сметы не было предусмотрено, что землекопам придется прокладывать траншеи в чрезвычайно плотных грунтах. Пришлось пересматривать бюджет и выделять дополнительные средства, чтобы работы по рытью канав и колодцев были продолжены.

Цифры и факты

  • По проекту протяженность водопровода составляла 11 700 м, но фактически оказалась почти на полтора километра длиннее.
  • В состав гидротехнических сооружений вошли смотровые колодцы, насосная станция и запасной накопительный резервуар.
  • Прокладка труб во дворы осуществлялась за счет собственников и стоила 200-600 рублей. Стоимость определялась длиной проложенного трубопровода. Заявку на ввод необходимо было подавать в ограниченный срок.
  • Для раздачи воды в городе было установлено три водоразборных будки и шесть колонок, работающих в автоматическом режиме и использующихся для залива цистерн машин пожарной службы.
  • Датой окончания строительства городской централизованной системы водоснабжения города Сталино историки считают 18 октября 1927 года.

В 1932 году для обслуживания городской водопроводной сети был создан «Санводтрест» — пращур современного коммунального предприятия «Донецкгорводоканал».

"Из истории водоснабжения Донецка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх