Главная / Статьи / Из истории водопровода Белгорода: фонталы и фонтаны

Из истории водопровода Белгорода: фонталы и фонтаны

Размещено

В Курской губернии город Белгород стал первым населенным пунктом, где был обустроен водопровод. Точная дата запуска водопроводной системы — 15 марта 1870 года. На перекрестках появились водораздаточные будки, которые назывались фонталами. Сначала их было всего пять, и воду горожане набирали бесплатно, а позднее белгородская дума вынесла решение о взимании платы в размере четверть гроша за ведро, и фонталы оборудовали счетчиками-водомерами.

Испытания водяных счетчиков

Для городских властей, в чьем городе платный водопровод появился раньше, чем в других подобных уездных городах, такое оборудование, как счетчики-водомеры, было новым и незнакомым. Господину Арнольди, отвечающему за всю городскую систему водоснабжения, было поручено испытать счетчик в действии. Целый месяц на одном из фонталов шла проверка работы водомерного оборудования. Счетчик прошел проверку на ура, и было решено оборудовать приборами учета расхода воды все городские водораздаточные будки, для чего приобретено 11 счетчиков системы Мейнеке.

Источники воды

В настоящее время белгородцы пьют воду из артезианских скважин, и в XIX веке в основном использовали воду из подземных источников. Неглубокое залегание водоносных горизонтов позволило обустроить множество колодцев, из которых горожане получали воду для бытовых нужд. Решение проблем водопоя скота и обеспечения водой пожарных частей осуществлялось за счет поверхностных водоемов — рек Везелки и Северного Донца.

Но качество речной воды оставляло желать лучшего: в Везелку попадали отходы скотобойни, портили воду стоки дубильного завода и шерстомоек, водочного и пивного производств. Лишь выше по течению Северного Донца вода была более-менее приемлемого качества.

Водокачка в Савино

Главный водозаборный узел был построен в слободе Савино, расположенной как раз в верхнем течении Северного Донца. Водокачку оборудовали мощным насосом, который приводился в движение паровым двигателем. Вода набиралась в накопительный бак — напорный резервуар — объемом 12 тысяч ведер, а из бака распределялась по трубам ко всем пяти городским водоразборным будкам — фонталам.

Как только были завершены глобальные работы по постройке железнодорожной ветки, проходившей в районе Савино, свободный доступ к реке был отрезан. Во время строительства насыпи частично срыли Меловую гору и перенесли русло Северного Донца на полсотни метров от первоначального месторасположения. Все это стало предпосылками к организации в небольшом уездном городке новой централизованной системы водоснабжения.

Фонтаны и фонталы

Первое упоминание о белгородском фонтане, построенном на базарной площади, датируется 1874 годом. Водой из фонтана пользовались торговцы, покупатели, приходившие на базар, ею поили лошадей. За всем фонтанным хозяйством присматривал сторож, которому платили годовой оклад в размере 72 рублей. Позднее, когда на перекрестках установили первые пять водоразборных будок, фонтан постепенно превратился в декоративный элемент городского пейзажа. Его изображения, как достопримечательность Белгорода, даже печатали на почтовых открытках

К пяти будкам-фонталам постепенно добавили еще восемь. Таким образом, к 1915 году в городе функционировало 18 фонталов, а после революции их насчитывалось более двадцати пяти. Каждый из фонталов имел свое название, соответствующее или улице, на которой был установлен, или зданию, возле которого находился. В Белгороде были Костельский фонтал, установленный возле костела, Смоленский, находящийся рядом со Смоленским собором, Везельский и Михайловский, получившие названия из-за улиц, на перекрестках которых они стояли.

Будки-фонталы простояли на улицах Белгорода до середины прошлого века, некоторые из них утеплили и использовали как жилые помещения, а в качестве водоразборных кранов уже начали использоваться более современные водяные колонки.

"Из истории водопровода Белгорода: фонталы и фонтаны", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх