Главная / Статьи / Из истории Таганрога: как закончилось время водовозов

Из истории Таганрога: как закончилось время водовозов

Размещено

Проблемам водоснабжения города Таганрога посвящено немало страниц из трудов известного местного летописца П.П. Филевского, жившего в этом портовом городе в XIX веке. В частности, он упоминал о том, что вопрос о городском водоснабжении стоит давно и остро. Не отстает от историка в оценке проблемы чистой воды в Таганроге и русский публицист В. Я. Светлов, описывающий действительность в одном из очерков, опубликованном в самом начале XX века. И даже Чехов в своей автобиографической повести затронул вопрос «дурной воды», которую пили и бедняки, и зажиточные купцы.

Колодцы, родники и… дожди

Первыми источниками водоснабжения города были природные родники. Когда ключи иссякли, горожане построили колодцы, но и они быстро пересыхали. Поэтому главным поставщиком пресной воды оставался дождь. Драгоценную воду копили в бочках, баках и других всевозможных резервуарах. Но вода в емкостях быстро портилась, и ее не то что пить, даже умываться водой из бочки, на дне которой кишели головастики, было нельзя.

В Таганроге один за другим возникали и терпели крах различные общества, пытавшиеся обустроить городской водопровод. Начинали бурение артезианских скважин, предлагали провести водовод из Миуса, пытались подать воду из еще существующих колодцев. Но ни одна попытка не увенчалась успехом, но в истории середина XIX века в портовом городе прошла под лозунгом «Даешь Таганрогу водопровод!».

Таганрогские меценаты

Богатые люди, жившие в те года в Таганроге, не раз говорили, что нужно решать проблему водоснабжения. Но проигрывавшие в карты целые имения, они ждали, пока на строительство водопровода раскошелиться казна, хотя, скинувшись, могли бы решить вопрос с постройкой водозабора и канализации. Но нашлись желающие бесплатно помочь населению: первыми откликнулись настоятели монастыря Святой Троицы, за ними – жительница Таганрога Лобода.

Из монастырского колодца провели водовод прямо на городскую улицу, чтобы все желающие смогли воспользоваться источником. А гражданка Лобода установила большущую бочку для сбора дождевой воды, чтобы хотя бы таким образом можно было утолить жажду. При этом снабжение города продуктами питания было налажено без нареканий: продуктовый набор был разнообразный и недорогой.

Первые скважины

Только после революции 17-го года, то есть уже при Советской власти, горожане получили чистую воду. Первую водонапорную башню высотой почти 40 метров построили в 1923 году. В накопительный бак объемом 50 тыс. ведер вода подавалась из шести подземных водозаборов – артезианских скважин. Источники давали воду высокого качества, общая производительность скважин составляла 900 тысяч ведер воды.

От водозаборов к башне был проложен чугунный водопровод, вода в который заачивалась под давлением мощными насосами. Водопроводная сеть города представляла собой два замкнутых магистральных кольца. Одно из них снабжало центральный район, второе – рабочий городок. От магистральных труб шли ответвления по улицам, были установлены водоразборные будки. Эпоха водовозов подошла к концу.

"Из истории Таганрога: как закончилось время водовозов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх