Главная / Статьи / Из истории создания водопроводной системы Нарвы

Из истории создания водопроводной системы Нарвы

Размещено
 В эстонском городе Нарва в качестве источника централизованного водоснабжения используется река Нарова, воду которой переправляют по 26-километровому водоводу на современную очистную станцию. Подземные водозаборы в основном строятся в сельских населенных пунктах. В рамках госпрограммы «Водоснабжения малонаселенных регионов» были проведены следующие мероприятия:
  • очистка уже эксплуатируемых источников и бурение скважин там, где не хватает существующих водозаборов;
  • сооружение новых и реконструкция старых трубопроводов от скважин к потребителям;
  • оснащение современным оборудованием водозаборных сооружений и иные работы по модернизации водопроводных систем.

В Эстонии около 30 процентов источников водоснабжения — поверхностные водоемы, 37% — глубокие артезианские скважины, оставшиеся водозаборы — частные колодцы. А знаете ли вы, когда впервые власти заговорили о прокладке водопровода в городе Нарва?

Заплати налоги — получи воду

Предложение о строительстве водопровода в Нарве было высказано сначала 11 января, а вторично 25 июля 1875 года на заседаниях Думы. Член городской Думы В. П. Петров напомнил коллегам, что власти должны брать на себя заботу об обеспечении населения водой и всячески благоустраивать город. Несмотря на то что в казне не было денег в необходимом количестве на немедленное начало работ по прокладке сетей водоснабжения, откладывать строительство водопровода никак нельзя, так как налогоплательщики, исправно вносящие деньги в доход муниципалитета, терпят нужду в воде.

Окончательное решение обустроить в Нарве водопровод было принято на очередном заседании Думы, проходившем 29 марта 1876 года. На работы из казны было выделено 32,5 тысячи рублей, а через год — еще 15 тысяч. Ответственным за обустройство системы водоснабжения назначен А. Ф. Ганн — городской глава. В результате было выполнено следующее:

  • водокачку разместили в здании мельницы мукомольного завода;
  • накопительный резервуар объемом 5 тысяч ведер сварили из листового железа на местном производстве. Его установили на башне магистрата;
  • из-за границы были привезены два паровых котла, насосное оборудование и трубы, отлитые из чугуна;
  • траншеи копали рабочие Витебской артели.

Магистральные сети расширялись день за днем, трубопровод протянули даже в форштадты, где водой смогло пользоваться беднейшие слои населения. Для удобства к трубам подключены водоразборные краны.

Как Петров стал пророком в своем городе

О том, что на форштадты необходимо проложить водопровод и установить водоразборные колонки, на заседании Думы упорно голосовал Петров. Он утверждал, что вода — это предмет первой необходимости, а фонтаны и чугунные ванны не являются главной целью. В первую очередь следует обеспечить потребности налогоплательщиков. Со стороны других членов городской Думы последовали возражения, но Петров резко напомнил им, что их народ выбирал для того, чтобы те заботились о благополучии населения. Он привел цифры доходов от налогов и расходов на городские нужды, что доказало возможность выделения средств на прокладку водопровода в беднейшие районы, а именно в Петровский и Ивангородский форштадты.

Интересный факт: на заседании Думы, проходившем 1 июня 1882 года Петров процитировал старую пословицу: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Он намекал на то, что случись пожар в отсутствие достаточного количества воды, и огонь уничтожит весь район. Петров еще добавил: «Я не пророк, но скажу, что это будет так».

Удивительно, но буквально вечером того же дня возник пожар на Петровском форштадте. Квартал, где все постройки были деревянные, чудом спасла перемена ветра, задувшего в сторону полей. Так представителям власти города Нарвы был дан урок, и в результате было принято решение о строительстве водопроводных сетей в форштадтах.

"Из истории создания водопроводной системы Нарвы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх