Главная / Статьи / Из истории создания липецкого водопровода

Из истории создания липецкого водопровода

Размещено

История липецкого водопровода берет начало с открытия первого источника минеральной воды, благодаря которому был построен городской курорт. О целебных свойствах минеральных вод местное население знало задолго до строительства лечебницы. Говорят, что водами липецких ключей, находящихся на территории Липского железоделательного завода, лечился сам Петр I.

Липецкие краеведы провели большую исследовательскую работу по восстановлению хронологии строительства водопровода города Липецка. По данным исследователей, в 1805 году именно на территории Липецкого курорта был обустроен первый источник, питавший водой самотечный водопровод. Позднее водопроводную систему модернизировали, превратив в комбинированную — самотечно-напорную, а в начале XX века водопровод полностью реконструировали, сделав напорным.

В городскую систему водоснабжения вода подавалась из двух подземных источников, и в отличие от жителей других городов, в Липецке из кранов текла чистейшая ключевая вода. И сегодня основные источники водопроводной воды — скважины, бурение которых осуществлено на водоносный горизонт, залегающий в карстовых породах. Лишь один район города получает воду из песчаных скважин. Когда-то водопроводную воду можно было не очищать: вредные примеси отфильтровывались естественным путем, проходя через залежи карстовых пород.

В ходе исследования липецкие краеведы нашли на территории курорта древний источник водоснабжения — каменный колодец, к которому был проложен деревянный водовод. Ученые считают, что колодец и трубы являются элементами конструкции первого самотечного водопровода, построенного еще в XIX веке. Реликвию аккуратно извлекли из земли и поместили на хранение в одно из помещений Липецкой энергетической компании.

Сегодня минеральную воду липецкого месторождения знают многие. Это — «Липецкий бювет» и «Липецкая минеральная». Когда-то воду можно было пить из специальных фонтанчиков, обустроенных на территории курорта. В настоящее время фонтанчики не работают, но желающие могут попробовать липецкую «живую минералку» из источника, представляющего собой кирпичный столбик с трубой, из которой льется вода. Те, кто пробовал эту воду, утверждают, что на вкус она сильно отличается от той, что продается в бутылках. Вода довольно соленая и железистая, и много такой воды выпить вряд ли получится.

А знаете ли вы?..

8 мая Липецкому курорту исполняется 210 лет. Указ о строительстве курорта «Липецкие минеральные воды» 25 апреля (по старому стилю) 1805 года подписал император Александр I. Курорт был построен на месте бывшего металлургического завода. Под бальнеологическое лечебное заведение отвели территорию на окраине города на берегу Петровского пруда.

"Из истории создания липецкого водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх