Главная / Статьи / Из истории исследований проб питьевой воды

Из истории исследований проб питьевой воды

Размещено

Жители многих украинских городов выказывают недовольство качеством водопроводной воды. Не стала исключением и Полтава, хотя на экспертном уровне доказано, что вода, которая течет по водопроводным трубам Полтавы, значительно чище, чем в Одессе, Киеве и некоторых других населенных пунктах Украины.

Подземные источники водоснабжения города

Полтавская область богата месторождениями подземных вод, поэтому основные источники питьевой воды — артезианские скважины, бурение которых осуществляется на значительную глубину, до 600-800 метров. Результат химико-биологического анализа проб воды из водоносных горизонтов говорит о ее безупречном качестве: опасные органические примеси, соли металлов и иные вредные химические вещества не обнаружены.

Но это не исключает обработку воды гипохлоритом на станциях водоподготовки. Мероприятия по обеззараживанию воды хлорсодержащими препаратами перед подачей в водопроводную сеть направлены на предотвращение вторичного загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Изношенные коммуникации могут с большой долей вероятности стать источником бактериального загрязнения. Но нужно отметить, что концентрация гипохлорита минимальна и не оказывает значительного влияния на вкус питьевой воды.

Химбаклаборатория Полтавского «Водоканала»

В том, что полтавчане пользуются водопроводной водой высокого качества, немалая заслуга работников химико-бактериологической лаборатории «Полтававодоканала». Без перерыва на выходные и праздники в лаборатории кипит работа по исследованию проб воды, которые привозят с разных концов города и области: из скважин и колодцев, из трубопроводов и водоразборных колонок.

А самый первый анализ воды с применением химических реактивов в Полтаве провели 213 лет назад. Все началось с того, что к губернатору поступила просьба от двух помещиков, усадьбы которых были расположены в Константиноградском уезде Полтавской губернии. Жители заметили, что вода в их колодцах довольно сильно отличается от других источников, находящихся поблизости. Это обусловило попытку выяснить, не является ли вода минеральной.

Первые пробы были отправлены в аптеку, которую в городе открыли одной из первых, с указанием проверить воду на содержание лечебных примесей. Несмотря на то что химический состав воды был выяснен, доказательств, что вещества обладают лечебными свойствами, не удалось. Тогда воду направили на исследование профессорам Шумлянскому и Гизе, проживающих в Харькове. Те, проведя опыты, подтвердили, что в воде содержаться минералы в концентрации достаточной, чтобы считать воду минеральной и использовать ее в лечебных целях.

Именно с того самого момента и в Полтаве, и в других городах и селах Полтавской губернии стали исследовать пробы воды из разных источников, используя результаты анализа в различных целях.

"Из истории исследований проб питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх