Главная / Статьи / Из истории бакинского водопровода

Из истории бакинского водопровода

Размещено

Уже через год 21 января 2017 года водопровод города Баку будет отмечать столетний юбилей. Вода в столице Азербайджана ценилась высоко, поэтому дата 21 января 1917 года, когда в трубы бакинского водопровода пустили воду, можно по праву назвать исторической.

Система водоснабжения Баку два с половиной века назад

Апшеронский полуостров не страдает от дефицита воды — соленой. Соленое море, соленые шоры — озера, даже в колодцах вода тоже соленая. А пресная всегда была в дефиците. В XVIII веке вода в город подавалась из колодцев, находящихся за городскими стенами. Вода текла по трем кяризам, один из которых вел прямо во Дворец Ширваншахов. Баку не был перенаселен, и жителям хватало колодезной воды. Но качество ее оставляло желать лучшего — мутная и солоноватая она порой не годилась даже для того, чтобы напоить верблюдов.

С ростом городского населения качество воды еще больше ухудшилось. Выгребные ямы, сточные канавы стали источником опасных загрязнений местных колодцев. В Баку нередко возникали эпидемии холеры, брюшного тифа, скарлатины. Городская Дума начала рассматривать перспективные проекты водоснабжения Баку и искать новые источники пресной воды.

Шолларский источник — спасение Баку

Гаджи Зейналабдин Тагиев, азербайджанский меценат, вложил средства в поиск источника водоснабжения Баку. Планировалось подать воду в город из Куры и Самура, но совершенно случайно в ходе бурения скважин в окрестностях поселка Шоллар было обнаружено сразу три водоносных горизонта.

Работы по строительству тоннелей для переправки чистой артезианской воды в город завершились летом 1913 года. Воду из-под земли закачивали насосами и заполняли ею гигантские резервуары, а дальше она бежала самотеком в магистральные сети городского водопровода, преодолевая 150 километров пути от Шоллара до Баку.

Трубы были подведены к водоразборным будкам, установленным на улицах. Будки, их называли фонтанами, обслуживались специально нанятыми людьми, следящими за раздачей воды. Фонтаны находились в центральной части города, а в отдаленные районы воду доставляли водовозы.

Усовершенствование системы водоснабжения Баку

Вторую ветку бакинского водопровода начали строить в 1934 году. Источником служили все те же артезианские водоносные горизонты Самур-Кусарчайского месторождения. В советское время были построены Джейранбатанское водохранилище, Самур-Девичинский канал и открыты две ветки Куринского водопровода.

Когда Азербайджан вышел из состава СССР, работы по реконструкции системы водоснабжения продолжились. Шесть лет назад состоялось торжественное открытие водопровода Огуз-Габала-Баку, производительностью 5 м3 в секунду. На настоящий момент в республике Азербайджан нет проблем с питьевой водой. В столицу вода идет по пяти водным артериям, перекачивающим 20 м3 в секунду. До сих пор работает Шолларский водовод. Его мощность — 1,3 кубических метра воды в секунду. В планах властей строительство еще десяти водохранилищ.

"Из истории бакинского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх