Главная / Статьи / Из дореволюционной истории строительства водопровода Саратова: век двадцатый

Из дореволюционной истории строительства водопровода Саратова: век двадцатый

Размещено

До 1875 года Саратовская губерния пользовалась родниковой водой: крепкие дубовые трубы исправно служили для переправки родниковой воды в городские бассейны. Но родники постепенно истощились, и «водяная» проблема встала перед властями в полный рост. Спасти положение могло бы бурение скважин, но решено было обустроить водозабор из реки Волги — ближайшего источника пресной воды.

Договор с предпринимателями, или Первый блин комом

Договор на прокладку новой водопроводной сети городская дума заключила с предпринимателями из «Товарищества Рахманинова и К°». Коммерсанты обязались построить водопровод за свой счет и получили за это концессию на 20 лет, предусматривающую:

  • бесплатный отпуск воды малоимущим в ручную тару;
  • безвозмездное пользование водой, используемой для тушения пожаров;
  • обязательства концессионеров — поддержка требуемого напора воды в магистралях и подача оговоренного количества воды на нужды городской управы;
  • строительство «Товариществом» водоразборных будок, фонтанов и бассейнов.

Спустя 20 лет концессионеры должны были уступить право на эксплуатацию водопроводной системы муниципалам, обеспечив на момент передачи исправность всего комплекса.

Предприниматели передали право организации водопровода английским коммерсантам, и те за три года построили и официально осенью 1875 года открыли первую ветку водопровода. Источником воды для системы водоснабжения служила река Волга. Но в целях экономии предприниматели обустроили в устье реки Тарханки простейший водозабор, не принимая во внимание санитарную обстановку.

Почему первый водопровод работал с перебоями

Строители не учли, что выше по течению от водозабора работали рыболовецкие артели, организована стоянка судов, проложен сточный желоб пивоварен. Всё это загрязняло воду, к тому же во время падения уровня воды в Волге Тарханка становилась похожа на зловонное болото, что еще больше ухудшало качество воды. В довершение ко всему во время осеннего ледостава водозабор пересыхал, и город оставался без воды по нескольку дней.

Система водоподготовки водопроводной воды

Осветление и очистка волжской воды осуществлялась в отстойных водоемах, куда поступала по чугунным трубам благодаря паровым коромысловым машинам, которыми была оборудована водокачка. Для очистки воды предприниматели использовали фильтры с песчаной загрузкой. Очищенную воду собирали в накопительных резервуарах, откуда распределяли по магистральным трубам во все районы города: в водоразборные будки и бассейны для фонтанов.

Власти недовольны работой английских акционеров

Коммерсанты по-своему поняли условия концессии: они построили и запустили водопровод, обустроили фонтаны и бассейны, но не были обязаны обеспечить функционирование городских фонтанов. В результате последние так и не начали работать. По этому поводу власти города предъявили концессионерам претензии. Недостаточное давление в магистралях проявлялось в нехватке воды в водоразборных будках. С каждым годом водопровод начал сильнее давать сбои, жалобы населения участились.

После того как муниципалы не смогли заставить акционеров выполнить условия договора, было решено обратиться в суд. Суд встал на сторону коммерсантов, и власти решили выкупить водопровод у англичан, что и произошло весной 1898 года. После перевода системы водоснабжения в собственность города дума занялась проектом модернизации и расширения городского водопровода.

Реконструкция водопровода лишь временно отодвинула проблему нехватки воды

В самом начале XX века после реконструкции, установки дополнительной насосной машины и трех новых песчаных фильтров производительность станции водоподготовки поднялась до пяти тысяч кубометров в сутки. Но буквально через год город опять ощутил дефицит воды. Пришлось ускорить пропуск воды сквозь фильтры, что снизило степень ее очистки. Паровые машины постепенно вырабатывали свой ресурс и требовали замены. Но на всё денег в городской казне было недостаточно.

Пришлось властям оформить государственный заем и выпустить партию облигаций. Вливание средств за счет продажи ценных бумаг позволило продолжить работы по модернизации водопровода. Но развитие системы водоснабжения Саратова продвигалось чересчур медленно. Лишь в 1910 году была введены в строй две новые паровые машины, а расширение фильтровальной станции и строительство новых отстойников завершилось только в 1914 году.

Но расширение городской территории и заселение возвышенностей свело на нет усилия строителей водопровода: напора воды для обеспечения новых районов не хватало. Пришлось строить дополнительные резервуары и для их заполнения подключать новые насосы. Принято решение установить инновационное на тот момент оборудование на базе двигателей внутреннего сгорания. Для более эффективной очистки волжской воды впервые в истории саратовского водопровода был использован метод коагуляции.

В результате в 1917 году городу удалось выйти на следующие цифры: в сутки из Волги в водопровод поступало около 10 тысяч кубических метров воды, что составляло чуть более 23 литров на каждого жителя — это было в три раза меньше, чем в европейских городах.

"Из дореволюционной истории строительства водопровода Саратова: век двадцатый", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх