Главная / Статьи / История «Водоканала» дальневосточного города Находка

История «Водоканала» дальневосточного города Находка

Размещено

В бухту Находка группа изыскателей прибыла в 1931 году. Власти страны решили создать восточный форпост, а без надежной системы водоснабжения запуск развитие многочисленных рыбоперерабатывающих предприятий в новом поселении стало бы затруднительным. Целью экспедиции стал поиск подземных вод.

Трудности поисковых работ

Будущие рыбные заводы, выступающие заказчиками Тихоокеанской гидрологической экспедиции, не выделили в помощь геологам рабочих и не поставили вовремя буровое оборудование. Буровые установки изыскатели позаимствовали у «Союззолота». Разведку начали с изучения местности и бурения скважин в долине реки Сучан. Полученные разведданные и материалы отправили специалистам Института подземных вод в Ленинграде.

Пресные подземные воды были найдены, сроки начала строительства объектов государственного значения в бухте Находка сорваны не были. Но это не означало, что регион полностью решил проблему обеспечения населения чистой питьевой водой. В старых картах 1940 года был обозначен один единственный колодец на всю округу.

Водоснабжение поселка в послевоенные годы

Воду в рабочий поселок привозили водовозы. Вокруг городка в нескольких километрах находилось 11 скважин, которые и являлись основными источниками питьевой воды. В 1949 году рабочий поселок получили статус города, и власти начали оперативно решать проблему водоснабжения нового населенного пункта. Главный водозабор начали строить в 1953 году.

День рождения водопровода города Находка

Прокладывать трубопровод начали от точки, расположенной в 10 км от города. Там изыскатели обнаружили значительные залежи подземных вод. Тянуть магистральную трубу было сложно: пересеченная местность, местами заболоченная, местами представляющая собой скалистые грунты, заставляла буквально по метрам прокладывать  трубы. Но стройку успешно завершили, создав сложный гидротехнический комплекс с автоматическим управлением глубинными насосами для забора воды из скважин, насосными станциями и накопительными резервуарами.

Госкомиссия приняла Сучанский водопровод 15 августа, поставив оценку «хорошо». 13 сентября 1956 года Советом народных депутатов было приято решение о формировании организации, названной «Сучанский водопровод», а спустя четыре дня Находкинская городская контора водопровода была зарегистрирована, как компания, отвечающая за водоснабжения города Находка.

Один раз родился — пять раз крестился

В настоящее время городская система водоснабжения находится в ведении муниципального унитарного предприятия «Находка-Водоканал». Название организации было присвоено в 2002 году, а до этого предприятие несколько раз меняло наименование:

  • Изначально в 1956 году водоснабжающую организацию записали как «Находкинская городская контора водопровода».
  • В 1967 году переименовали в Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства.
  • Спустя 9 лет государственные службы зарегистрировали предприятие Управление «Водоканал».
  • Еще через 7 лет в 1999 году — МУП «Водоканал» и, наконец, в XXI веке утвердилось действующее в настоящее время название МУП «Находка-Водоканал».

На балансе предприятия находится 280 км водопроводных сетей и 16 водонапорных станций. «Находка-Водоканал» поставляет ежесуточно 50 тыс. м³ воды в летний сезон и 70 тыс. м³ зимой.

"История «Водоканала» дальневосточного города Находка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх