Главная / Статьи / История венецианского водопровода

История венецианского водопровода

Размещено

В 1966 году в Венеции случилось наводнение. Вода поднялась почти на два метра выше обычного и держалась почти сутки. Причина случившегося — необычайно высокий прилив. После такого страшного acqua alta (так называют приливы в Италии) мировое сообщество начинает предлагать проекты «спасения Венеции», а власти Италии в 1973 году издают закон, признающий проблему Венеции общей проблемой всей страны.

В частности, были предприняты меры экологического характера. В 1975 году начинается модернизация системы водоснабжения города. На первом этапе прекращают бурение скважин. Артезианские колодцы признали виновниками оседания грунта. Вообще-то, организация системы водоснабжения города в лагуне всегда было проблемой.

В настоящее время водовод в город проложен из местечка Скорце. Местные скважины — это источники минеральной воды San Benedetto. А когда-то горожане собирали дождевую воду. До сих пор сохранились элементы старинного городского водопровода: гости Венеции часто спрашивают экскурсоводов, что это за необычные архитектурные сооружения в виде каменных тумб стоят на площадях? А это — артезианские колодцы, которые использовались для сбора дождевой воды. В мостовых и сегодня можно обнаружить специальные отверстия, организованные для стока воды, — pilelle.

Построить артезианский колодец было непросто. В первую очередь следовало выделить большую территорию, чтобы обеспечить сбор воды. Этим объясняется, почему все колодцы находятся на площадях. Затем нужно было вырыть котлован глубиной не менее 20 футов. Если не было возможности выкопать яму достаточной глубины, выше поднимали окружающую колодец территорию.

Стенки котлована обмазывали водонепроницаемой глиной и тщательно изолировали от проникновения соленой воды. Этого требовали гидрогеологические характеристики грунтов лагуны. Котлован засыпали речным песком, чередуя слои мелкого и крупного песка и создавая природный фильтр. В центре строился колодец, а вокруг симметрично располагалось два-четыре pilelle — водозаборных люка. Через pilelle дождевая вода проходила в котлован, фильтровалась сквозь песок и проникала в центральный колодец, откуда горожане брали воду для своих нужд.

Стоимость строительства артезианского колодца была очень высока. Власти не могли обеспечить всех горожан водой из-за нехватки средств в казне, но некоторые зажиточные семейства строили водосборные сооружения за свой счет. На таких колодцах до сих пор сохранились надписи и барельефы, по которым горожане узнавали, кому обязаны беспрепятственным доступом к пресной воде.

А знаете ли вы?..

Венецианские артезианские колодцы обладали принципиальными отличиями от артезианских скважин, хотя их иногда и называли скважинами. Вода в колодцы поступала не из подземных водоносных горизонтов. Колодцы питались исключительно за счет сбора отфильтрованной сквозь песок дождевой воды.

"История венецианского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх