Главная / Статьи / История великого строительства водопровода в городе Туле

История великого строительства водопровода в городе Туле

Размещено

Когда в Москве, Калуге и Орле горожане уже много лет пользовались благами цивилизации, а именно, центральным водоснабжением, населению Тулы приходилось довольствоваться альтернативным водопроводом: резервуары с насосами были установлены в нескольких районах города рядом с родниками, и уже оттуда воду в бочках развозили по дворам. Лишь в 1894 году в Туле ввели в эксплуатацию первый городской водопровод.

Дорога от слова к делу заняла 60 лет

Проект Шуберского

В 1834 году в Туле случился серьезный пожар: огнем были уничтожены практически все здания в центре города, и власти впервые серьезно задумались о строительстве водопровода — главной защиты от пожаров. Бурение скважин на тот момент не рассматривали как способ обеспечения города водой. Русский инженер Эрнест Иванович Шуберский предложил иной вариант: за счет перепада высот можно было проложить водовод от Рогожинского родника.

Проект не предусматривал установку водоподъемного оборудования, и его реализация была выгодна экономически. Но городские власти отказались от строительства водовода Шуберского и просто увеличили штат пожарной службы, выделив деньги из казны на оснащение вновь созданных пожарных частей бочками и баграми.

Проект Казнакова

Василий Геннадьевич Казнаков, подполковник корпуса инженеров путей сообщения, предложил свой проект системы водоснабжения, почти в точности повторявший предложение Шуберского. В 1861 году была создана комиссия, в задачу которой входило изучение проектов водопровода и решение проблемы обеспечения населения Тулы водой. Комиссия не приняла ни один из предложенных проектов, аргументировав свое решение отсутствием денег в казне и инженерными недоработками.

Новый градоначальник, или Тула 30 лет спустя

В 1891 году главой города становится основатель и владелец Тульского патронного завода Федор Григорьевич фон Гилленшмидт. Он не только сумел увеличить доходы городской казны почти в полтора раза, но и добился разрешения на выпуск облигаций, чтобы получить средства на строительство водопровода.

Был предложен очередной проект, составленный петербургским инженером Михаилом Ивановичем Алтуховым. Подрядчиком выступила компания «Бромлей и К», строившая водоводы в Москве и еще 30 российских городах. Водопровод был обещан городу к середине ноября 1893 года.

Великое строительство водопровода

В отличие от Шуберского и Казнакова Алтухов предложил запитать городской водопровод от Надежденских родников и построить водоподъемную станцию. Старт стройке был дан 25 мая 1893 года. К тому времени фон Гилленшмидт ушел в отставку, и его место занял Петр Алексеевич Постников.

На территории водоподъемной станции было осуществлено бурение скважин: четыре скважины, каждая шесть дюймов в диаметре. Началось строительство водонапорной башни, внутри которой был установлен бак объемом 15 044 ведра. Вдоль городских улиц рылись траншеи для укладки чугунных трубопроводов¸ устанавливались пожарные гидранты и водоразборные будки.

Однако несмотря на усилия рабочих водопровод не успели завершить к оговоренному сроку, и строительство было окончено лишь к концу года. Ввод в эксплуатацию нового водопровода был осуществлен 2 января 1894 года. Для увеличение объема добываемой воды в течение нескольких лет было дополнительно пробурено восемь артезианских скважин, которые функционировали до 1972 года и были ликвидированы по причине истощения водоносного пласта.

В начале XX века городские власти решили реализовать проект Шуберского-Казнакова, так как понимали, что воды Надежденских ключей недостаточно для обеспечения растущих потребностей населения в воде. В советские годы было построено еще девять водозаборных станций, которые работают до сих пор.

А знаете ли вы?..

Окский водозабор, считающийся в Туле одним из самых современных и технологичных, строили с 1982 года. Окончательная сдача в эксплуатацию произошла только в 2008 году.

"История великого строительства водопровода в городе Туле", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх