Главная / Статьи / История святых родников Семиключья

История святых родников Семиключья

Размещено

В разных уголках необъятной России есть удивительные места, где волею случая пробуждаются родники, с которыми связаны и реальные истории, и таинственные легенды. Так, в Ленинградской области есть шесть родников, появившихся в результате бурения скважин, выполненного в процессе поиска источников водоснабжения района. Это всем известные «Гатчинские гейзеры».

А в Пензенской области существуют свои легендарные ключи. Источников семь, и место так и называется — Семиключье.
По старинному преданию еще в конце XVII начале XVIII веков в тех местах обитали благочестивые монахи. Когда на монашеский стан совершили набег кочевники, семеро монахов погибли, и там, где пролилась их кровь, на свет появились семь святых источников. К середине прошлого века, когда правителями страны пропагандировался атеизм, храм, возведенный монахами, был разрушен до основания, а Семиключье полностью разорено. Чтобы к источникам не приезжали паломники, местные власти загрязняли воду ключей бензином. На территории планировалось построить санаторий, но в конце концов была обустроена пасека.

Между тем, к ключам за целебной водой все равно каждый год прибывали паломники, и муниципалитету все-таки пришлось обустроить источники. Количество людей, желающих испить святой воды каждого из семи ключей, увеличилось в разы. Местные волонтеры замостили разбитые тысячами ног тропинки, обложили камнями родники и берега ручейков и возвели мостки над ними, сделали купальни. В начале XXI века Семиключье обустроили в очередной раз: на главный источник поставили сруб, сделали деревянный настил на пути к купальне, установили лавочки. Кое-кто из паломников убедительно делится ощущениями, что вода Семиключья источает аромат цветов и ладана.

А знаете ли вы?..

С цифрой 7 связано много легенд о святых источниках. Можно заметить, что и названия минеральной и питьевой воде, производимой в разных регионах России, даются соответствующие: «Семь ручьев» — природная минеральная вода, добываемая на Валдайской возвышенности из стометровой скважины, в Воронежской области из скважины глубиной почти 200 м качают экологически чистую воду  «Семь родников». И в Армении существует своя «водяная семерка»: на одной из площадей Еревана находится пулпулак — питьевой фонтанчик, — который также носит название «7 родников».

"История святых родников Семиключья", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх