Главная / Статьи / История строительства водопроводной системы города Красноярска

История строительства водопроводной системы города Красноярска

Размещено
 Первое предложение о строительстве водопровода в Красноярске в 1886 году внес на рассмотрение властей города З. Миткевич — купец из Екатеринбурга. Предприниматель видел в создании системы водоснабжения свою выгоду: концессия, заключенная на 35 лет, позволила бы купцу окупить расходы на строительные работы вдвое. Но в Красноярской городской управе посчитали, что концессия — это лишняя головная боль для властей, и отказали Миткевичу.

Спустя шесть лет с проектом водопроводной системы пришел в городскую думу инженер-механик А. Дворцок. И опять условия концессии не устроили чиновников, и идея строительства централизованной системы водоснабжения снова повисла в воздухе. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 1910 году прошли перевыборы муниципального управления.

Новый градоначальник начинает строить водопровод

Новым главой Красноярска становится П. С. Смирнов. Подняв проектные документы, он отправился по инстанциям, пытаясь доказать необходимость обустройства городской системы водоснабжения. Согласия Думы Смирнов добился 10 марта 1910 года, думцы постановили организовать единую водопроводно-электрическую станцию.

После получения разрешительных документов городской глава отправился добывать деньги. Всего на реализацию проекта нужно было собрать 850 тысяч рублей. 600 тысяч было решено получить за счет выпуска облигаций, 100 тысяч ссудил иркутский генерал-губернатор, еще 150 тысяч были взяты в долг под 6,5% годовых. Главным инженером проекта был назначен Д. В. Елиссев, специалист водопроводной компании «Нептун» под управлением Н. П. Зимина.

Начало работ

Первый этап начался с забора проб воды из Енисея. Комиссия из четырех человек наблюдала за тем, как речную воду укупорили в бутылках. Анализ проб проводился в Томском университете, лаборанты которого объявили вердикт: вода из Енисея отличается отменным качеством. Учитывая, что воду было решено добывать из инфильтрационных водоносных пластов, лучшего результата анализа и желать было нечего.

Обустройство водозабора

Место для строительства подземного водозабора (это не совсем скважина, а глубокий шахтный колодец) было определено на острове Посадном. Строительные работы начались в 1912 году:

  • для водозабора выкопали колодец;
  • для перекачки воды смонтировали насосы общей мощностью 24 тыс. ведер в час;
  • проложили под руслом реки напорный водопровод — дюкер — из стальных труб диаметров 12 дюймов.

Строительство магистральной сети

Прокладка магистральных труб (запланированная протяженность 12 км)  по городским кварталам началась в 1913 году. Трубы использовали деревянные — это удешевляло проект. Для прокладки готовили траншеи 3-метровой глубины и копали смотровые колодцы. В Николаевской слободе возвели водонапорную башню и установили две будки для раздачи воды населению.

Это интересно: одна из задвижек, установленная в 1913 году, прослужила до 2007 года. Деталь была передана в музей «Водоканала».

Первую водопроводную ветку запустили в 1913 году 14 сентября. Напор воды в трубах протестировали пожарные. Они подключили к гидранту рукав и продемонстрировали струю воды: в высоту фонтан достигал 10 метров, а струя, пущенная вдоль улицы, била на 15 метров. Ввод в эксплуатацию всей системы водоснабжения состоялся 28 декабря.

"История строительства водопроводной системы города Красноярска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 16th, 2017
Наверх