Главная / Статьи / История строительства водопровода города Пензы

История строительства водопровода города Пензы

Размещено

Сведений о том, как, кем и когда был построен самый первый водопровод в городе Пенза, в исторических летописях не сохранилось. Известно лишь, что в XVIII веке в городе существовала довольно развитая для тех времен система водоснабжения. Из окрестных родников по трубам, выдолбленным из древесных стволов, вода текла в накопительный резервуар — огромный бассейн, отлитый из чугуна и установленный в городском парке.

Строительства нового водопровода: начало

Один бассейн с водой и деревянный трубопровод для города с растущим населением и развивающейся промышленностью — капля в море. Чтобы обеспечить водой пожарные бригады и исключить риск возникновения инфекционных заболеваний, необходимо было увеличить объем и качество поступающей в Пензу воды.

Дата закладки нового пензенского водопровода известна — 27 июля 1897 года. Проект городского водовода и гидротехнических сооружений был предложен инженером Шульгиным. Строительство системы водоснабжения началось с возведения водокачки, разместить которую было решено у существующей скважины. Главным источником питьевой воды выбрали Преображенскую артезианскую скважину.

Монтаж оборудования

Над устьем скважины возвели здание для установки паровых котлов и насосов. Вокруг обсадной трубы выкопали котлован глубиной 6,5 метров, оборудовав каменный колодец, достигающий в поперечнике полутора метров. Трубу обрезали у самого дна. Напорный водоносный горизонт исправно подавал в колодец чистую воду, заполняя его почти до краев. У верхнего среза колодезной стенки была смонтирована переливная труба, вода по которой самотеком подавалась в бассейн объемом 250 кубометров. Бассейн в свою очередь был оборудован сливной трубой, чтобы при его переполнении вода уходила в реку.

От бассейна отвели магистральный трубопровод диаметром 20 см, воду в который накачивали паровые насосы системы инженера Шухова. В час паровые машины были способны перекачать 6 250 ведер воды. От магистрального водовода ответвлялись четырехдюймовые трубы, составлявшие непосредственно городскую сеть водоснабжения.

Пуск пензенского водопровода

Постройка водопроводных сооружений была окончена в октябре 1898 года, а примерно через месяц состоялся торжественный запуск системы водоснабжения. Событие осветили в местном СМИ — «Пензенских ведомостях». В газете писали, что церемония открытия водопровода города Пензы состоялась 22 ноября, и в честь нее отслужили молебен с ритуалом освящения воды.

Так был дан старт городской централизованной системе водоснабжения, для которой подземные воды были главным и единственным источником, остававшимся таковым до 1953 года. Было выполнено бурение еще нескольких артезианских скважин, а сам водопроводов в начале XX века был реконструирован. В середине прошлого столетия водозабор был перенесен на Сурское водохранилище. Теперь в водопроводную систему города поступала вода из реки Суры, а главная станция водоподъема была установлена на плотине Сурского водохранилища.

"История строительства водопровода города Пензы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх