Главная / Статьи / История строительства Таицкого водовода

История строительства Таицкого водовода

Размещено

Когда Царскому Селу стало недостаточно того объема воды, что давали Виттоловские ключи, инженеры решили задействовать родники в Тайцах. Расстояние от Тайцев до царской резиденции было не менее 15 км, и строители решили проложить самотечный водопровод, который позднее получил имя — Таицкий водовод. В известняках, конечно, можно было бурить скважины, но проект водовода предусматривал не просто источник водоснабжения. Тайский водозабор — это целый комплекс подземных тоннелей и поверхностных каналов с каскадами, гротами и прудами.

Путь воды

Первый открытый участок водовода длиной 1 версту и 265 саженей пролегал от Таицкого пруда до первого грота. Далее строителям пришлось пробивать тоннель в известняках Ижорской возвышенности. Глубоко под землей была проложена «минная» (что означает «подземная») галерея. Местами дно тоннеля оказывалась на глубине до 16 метров!

Выходя из-под земли в грот Кургелевой деревни, вода опять пущена по открытому каналу, стенки и дно которого были вымощены камнем. Через проток реки Соболевки вода шла по акведуку и сливалась в трубу из досок. Труба доходила до Баболовской усадьбы, где был обустроен каскад из двух водопадов.

Этот участок водовода называли Баурский канал в честь инженера, его создавшего, а позднее — Монахова канава. Когда-то на краю Баболовского парка существовал грот, в котором было установлено мраморное изваяние: сидящий за столом монах читает священную книгу. Грот так и назывался — Грот Монах. Развалины этого сооружения можно увидеть и сейчас.

В месте, где водовод соединялся с притоком речки Кузьминки, проложили трубы из камня, а часть болота отсыпали, чтобы в канал не прошла торфяная вода. У Гатчинских ворот сохранился круглый бассейн, чаша которого была выложена из гранита. Вода из него протекала в трубе под землей и, проходя под Виттоловским мостом, попадала в систему прудов Царскосельского парка. Участок водовода от Гурголовского (Кургелева) грота до парка составил шесть с половиной верст.

Работы по прокладке Таицкого водовода были закончены 2 июля 1787 года.

Как строилась подземная часть водовода

Самый сложный для строителей участок Таицкого водовода — подземный тоннель, проложенный в известняках и глинах Ижорской возвышенности. Его строили, прокладывая подземные галереи от одного вертикального колодца до другого, так как в те времена не было иной технологии извлечения грунта. Известняк и глину поднимали на поверхность через колодцы, валуны взрывали прямо в тоннеле.

В местах, где подземный тоннель пробивали через пласты глины, стенки и свод необходимо было подпирать деревянной крепью, как в шахтах. Во время работы постоянно приходилось откачивать грунтовую воду. Немало проблем доставляли плывуны. Для ускорения подъема грунта использовались огромные бадьи, которые поднимали воротом. Была проведена огромная работа по дренированию болот, под которыми проходил туннель.

А знаете ли вы?..

Поселок Тайцы, о котором упоминалось в исторических записях, датированных концом XV века, получил название из-за родников. На древнерусском языке родники назвались таицы, то есть тайные. Но не от слова «таинственный»: тайные, значит, подземные.

"История строительства Таицкого водовода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх