Главная / Статьи / История создания и развития водопровода города Пинска

История создания и развития водопровода города Пинска

Размещено

В белорусском городе Пинске, который старше Санкт-Петербурга на целых 606 лет, водопровод появился позже, чем в нашем городе, на целое столетие. И даже больше, если учесть примитивные водопроводы, проложенные к Меншиковскому и Мраморному дворцам в Петербурге.

Проектирование пинского централизованного водопровода

Пинск — городок областного значения, и жителей в нем на настоящий момент насчитывается приблизительно 140 тысяч человек, а в 1936 году, когда был подготовлен проект первой городской системы водоснабжения, и того меньше. Проектная документация была передана на рассмотрение в Городскую Раду, и весной 1937 года правительство вынесло решение строить водопровод, взяв для этого кредит в Фонде Труда.

Выбор подрядчика

Был объявлен тендер для приема заявок от компаний, готовых взяться за работу по сооружению первого пинского водопровода. Торги проходили летом 37-го года, и победу одержала одна из коммерческих структур из Варшавы. На очередном осеннем заседании Рады был поставлен вопрос о выделении средств для приобретения насосного оборудования и других технических средств и материалов, необходимых для начала работ.

Начало строительства и выбор источников системы водоснабжения

Город получил свое название из-за притока Припяти реки Пины, на берегу которого в 1097 и появилось поселение. Разработчики проекта водоснабжения предложили забирать воду из Струмени — верхнего течения Припяти. Но комиссия при Союзе Польских Городов рекомендовала провести исследования возможности добычи воды из подземных водоносных горизонтов, а река рассматривалась, как дополнительный источник.

К 1939 году на левом берегу Пины было выполнено бурение артезианских скважин глубиной около 60 метров и построена одна из насосных станций. Вода из скважин закачивалась в резервуары насосной станции, а оттуда поступала в водопроводную магистраль, длина которой на тот момент составляла всего 10 км.

Работы по сооружению первой водопроводной системы в областном городке пришлись на нестабильное время: Беларусь уже стала одной из республик в составе СССР, но в западных областях Советская власть установилась только в 1939 году, и Пинск оказался в составе БССР 20 сентября. В результате работы по развитию водопроводной сети города притормозились.

Пинский водопровод в годы СССР

В 1940 году Народный Комиссариат поставил вопрос о водоснабжении городов Гродно, Брест, Белосток, Ломже и Пинск. Очередной проект пинского водопровода разрабатывался Белгоспроектом, и инженеры включили в него уже существующие гидротехнические сооружения. Работы по строительству продолжились, и предполагалось, что в конце лета здания, трубопроводы и оборудование сдадут в эксплуатацию.

Великая Отечественная война разрушила не только планы инженеров-гидротехников, но и уже почти законченный водопровод. Лишь после того, как Пинск полностью освободили от немецких захватчиков, рабочие взялись за восстановление системы водоснабжения города. Ответственным за водное хозяйство Пинска был назначен заведующий отделом горводопровода при городском коммунальном хозяйстве. В подчинении завотделом числилось четыре водопроводчика. Через год после окончания войны в Пинске создан Горводопровод

Восстановление и модернизация сетей водоснабжения были окончены в 1947 году:

  • отремонтированы трубопроводы;
  • построена мощная насосная станция;
  • обустроен накопительный резервуар объемом 500 м3;
  • введено в действие насосное оборудование;
  • подключено электроснабжение.

В конце декабря 1947 года Исполком принял работу, чиновники постановили, что торжественный запуск городской системы водоснабжения должен состояться 1 января. Так вместе с наступлением Нового 1948 года началась новая история Пинского Водоканала.

"История создания и развития водопровода города Пинска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх