Главная / Статьи / История развития водопровода города Азова

История развития водопровода города Азова

Размещено

В Азове первая ветка городского водопровода появилась только в 1910 году. До этого времени жителей снабжали водой водовозы, привозя ее с Дона, на берегу которого и возникло в XIII веке поселение Азак, ставшее в дальнейшем административным центром Азовского района Ростовской области – нынешним Азовом.

Первая система водоснабжения Азова

Первый водопровод был маленьким и примитивным: одна магистраль, вода в которую поступала от единственной водонапорной башни, питала порт и дома, находящиеся поблизости. Объем металлического бака башни составлял всего 350 кубических метров. Водозабор был обустроен с закачкой воды из Дона, а недалеко от него в реку сбрасывались городские стоки. Качество воды от этого оставалось слишком низким.

Необходимо было переместить точку водозабора выше по течению Дона. На обустройства нового гидротехнического сооружения в казне денег не нашлось, как и на бурение скважин, поэтому к водопроводной сети подсоединили старую водокачку. Она была сооружена в 1910 году для обслуживания железнодорожных объектов.

Одновременно строили новый водопровод, и к концу 30-х годов Азов уже снабжался водой посредством двух водопроводов суммарной производительностью чуть более двух тысяч кубических метров воды в сутки. Из-за нехватки средств вместо предусмотренных проектом трех накопительных баков для хранения чистой воды был смонтирован только один, сократили до минимума и количество отстойников с фильтрами.

Глобальная модернизация азовского водопровода

В послевоенные годы в Азове вплотную занялись модернизацией системы водоснабжения: росла численность населения, строились промышленные предприятия – потребителей воды становилось все больше. Вводились в строй новые канализационные сооружения, мощность водопроводных станций выросла почти в 9 раз.

К проектированию и строительству современного водозабора городские власти подошли только в 1980 году, а уже спустя 6 лет новые гидротехнические сооружения заработали в полную силу. Теперь Азов получил ежесуточно 120 тысяч м3 воды. Заведует городской системой водоснабжения «Азовводоканал».

«Азовводоканал» внедряет инновационные разработки

Сегодня на предприятии задействованы высокотехнологичные устройства водоподготовки – подобные технологии применяются для очистки питьевой воды в системах водоподготовки на водозаборах многих западноевропейских стран. А это в условиях техногенных факторов загрязнения окружающей среды, в том числе поверхностных водоемов, остающихся основными источниками водоснабжения населения, очень важно.

Между прочим, специалисты «Азовводоканала» по внедрению инновационных технологий на предприятии работают в тесном сотрудничестве со своими коллегами из «Водоканала» Санкт-Петербурга, а так же с московскими разработчиками новых эффективных способов очистки воды.

"История развития водопровода города Азова", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх