Главная / Статьи / История одного крымского фонтана

История одного крымского фонтана

Размещено

В некоторых городах бывшего Советского Союза до сих пор к централизованному водоснабжению подключены не все жилые дома. Кое-где наблюдаются перебои с поставкой воды населению, когда вода в кранах появляется по расписанию: утром и вечером. Например, на Крымском полуострове жители ощущают дефицит питьевой воды. С советских времен до Крыма доходит по Северо-Крымскому каналу днепровская вода. А скважины в качестве источников водоснабжения использует в основном частный сектор.
А как городские власти такого крупного населенного пункта, как Симферополь, решали проблему водоснабжения населения пару веков назад?

Как четыре льва напоили город

В следующем году исполнится 150 лет с момента открытия городского фонтана в Симферополе. О судьбе этого долгожданного гидротехнического сооружения можно писать романы.

Первый проект городского фонтана

Первая попытка провести водопровод в город провалилась. По проекту водовод длиной почти четыре с половиной километра должен был протянуться от родника Бор-Чокрак до центральной площади города. Власти выделили деньги, но инженер, в ведении которого оказалась стройка, занимался строительством дорог, и процесс организации водопровода сначала сильно затянулся, а затем и вовсе прекратился.

Вторая попытка строительства водопровода

Спустя три десятка лет в середине XIX столетия началась реализация измененного проекта системы водоснабжения города. На площади было решено построить фонтан для общественных нужд, а в качестве источника использовать родник, собиравший воду из других рядом расположенных ключей. Строители успели возвести фонтан, но началась Крымская война, и воду в город пустить не успели. Так и стоял фонтан, как архитектурное украшение города: колокол в окружении четырех бассейнов с мраморной вазой на вершине купола, а с четырех сторон колокола смотрели на горожан четыре львиные морды с языками-водостоками. Все же многострадальный водопровод в 1865 году достроили, и из пастей львов полилась чистая ключевая вода.

Сто лет и два года

Жители называли фонтан «львиным», власти переименовали площадь: из Базарной она превратилась в фонтанную. Фонтан просуществовал 102 года вплоть до 1967 года, пока власти не начали реконструкцию площади. Сооружение разобрали, а на его месте установили памятник вождю революции Владимиру Ленину. Фонтан планировали установить в одном из городских скверов. Однако планам сбыться не удалось: пронумерованные части фонтана долго хранились на складе одной из научных организаций, пока их постепенно не растащили.

Второе рождение одного из четырех львов

Совершенно случайно один из маскаронов фонтана — голову льва — отыскали на городской свалке. Теперь это экспонат Музея истории Симферополя. Он уже не способен напоить город, но в особые дни, как 150 лет назад, из пасти льва по языку на радость посетителей музея стекает в чашу из камня вода.

А знаете ли вы?..

Северо-Крымский канал считается самой большой рекой на европейской части континента. Его длина 402 метра, а глубина — 7. В прошлом году исполнилось 50 лет со дня его открытия.

"История одного крымского фонтана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх