Главная / Статьи / История Киевского водопровода

История Киевского водопровода

Размещено

Столица Украины снабжается водой из трех точек водозабора:

-Днепропетровская система подает воду из реки Днепр;

-Деснянский водозаборный узел — из реки Десна;

-артезианский — из водяных скважин, пробуренных на сеноманский и юрский водоносные горизонты.

Всего в разных районах Киева пробурено более 350-ти скважин, которые способны поставить горожанам приблизительно 300 тысяч м3 воды в сутки.

Артезианская вода не подается напрямую в городскую систему водоснабжения, а собирается в накопительных резервуарах, обеззараживается и только затем направляется потребителям.

Дела давно минувших дней

В далеком 1844 году по приказу Николая І в одной из башен Печерской крепости была заложена первая артезианская скважина. В течение трех лет продолжались работы, но через три года бурение скважины было остановлено, так как воду из шахты добыть так и не получилось.

В конце XIX века русский горный инженер Сигизмунд Григорьевич Войслав начал исследование грунтов вдоль берегов Днепра. Профессор Войслав был известный знаток артезианского водоснабжения. Его бюро занималось бурением артезианских скважин в Польше, в Херсоне, Бердичеве и других регионах.

Начав бурение двух скважин — эксплуатационной и разведывательной — группа Войслава добилась успеха. Обе скважины дали воду высокого качества и обладали отличным водяным дебитом.

Технология бурения скважин и принцип обустройства водоподачи города Киев

Подземные воды добывают, выполняя бурение скважин, диаметр шахты которых составляет 25-30 см. Нижнюю часть обсадной колонны труб, укрепляющей стенки шахты, оснащают фильтрами. Подъем воды осуществляется глубинными насосами, которые перекачивают воду из скважин в накопительные резервуары, размещенные на территории насосных станций. Во многих районах города находятся артезианские насосные водопроводные станции, беспрерывно подающие воду в городской водопровод.

Огромный запас подземных вод обуславливает перспективы дальнейшего развития артезианского водоснабжения столицы Украины. Учитывая, что качество воды из поверхностных источников ухудшается, власти ставят вопрос о прекращении водозабора из реки Днепр. В частности, на чистоту природной воды влияют техногенные факторы (вспомним аварию на Чернобыльской АЭС, когда в реки попал критический объем вредных примесей).

Артезианские скважины Киева достигают глубины 100-150 метров (сеноманский водоносный горизонт) и 220-350 метров (среднеюрский водоносный горизонт). Подземные воды отличаются высоким качеством, отменным вкусом и полным отсутствием бактериальных загрязнений.

Над сеноманским горизонтом находятся бучакский и полтавский водоносные слои, но химический состав воды в них не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а мощность этих слоев незначительна.

"История Киевского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх