Главная / Статьи / Истории минувшего времени: колодцы на Руси

Истории минувшего времени: колодцы на Руси

Размещено

Технику бурения скважин на Руси освоили еще в XI веке, но источниками водоснабжения еще долгое время оставались колодцы. Сооружение скважин было нацелено на добычу соли. артезианские скважины, как источники воды, получили распространение лишь несколько веков спустя, зато колодцы по сей день остаются культовыми сооружениями, и историки рассказывают много легенд и приводят интересные сведения о колодцах Древней Руси.

Колодцы в форме бутылки

Древнерусские колодцы, выложенные изнутри бутовым камнем, имели форму бутыли — расширялись по направлению ко дну. Такие сооружения являлись эффективными накопителями воды и сооружались, как правило, внутри крепости. Иные колодцы в диаметре достигали четырех метров. Упавшие внутрь не имели возможности выбраться самостоятельно, поэтому выступающую часть колодца специально надстраивали как можно выше, закрывая устье настилом.

Воду набирали через проделанное в настиле отверстие, которое закрывалось крышкой. От осадков источник защищали навесом, установленным на четырех столбах. Крыша-навес и столбы живописно оформлялись резьбой по дереву, и колодец становился настоящим украшением крепостного ландшафта.

А знаете ли вы?..

Если в колодце обнаруживали утонувшего, источник не закрывали на дезинфекцию: жители продолжали брать воду для своих нужд, как будто ничего и не произошло.

Ступальный колодец времен Ивана Калиты

Там, где водоносные пласты залегали слишком глубоко, приходилось строить ступальные колодцы, которые также назывались колесными. Ступальное приводное колесо пристраивали на вертикальной оси к колодцу. Диаметр и ширина колеса позволяли одному или нескольким людям, а иногда крупному животному, войти внутрь и, попеременно переступая ногами по перекладинам, поддерживать вращение и поднимать попеременно две бадьи с водой из глубины колодца.

А знаете ли вы?

Колесные колодцы получили распространение на Руси в XVII-XVIII веках.

«Живая» колодезная вода

Воду из колодцев считали особенной, буквально поклонялись ей. Недаром до сих пор верят в силу крещенской воды. Древние русичи не сомневались, что особо ценной вода становилась накануне церковных праздников: Рождества, Крещения, Пасхи, Троицы. Вода спасала от дурного глаза, водой из только что построенных колодцев омывали беспокойных детишек, чтобы капризные малыши стали спокойнее. Знахари широко использовали воду источников в лечении и заговоре болезней

А знаете ли вы?

Зачерпнув ведром воду из колодца, никогда не отливали лишку — по поверью из воды на человека «глядят предки».

"Истории минувшего времени: колодцы на Руси", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх