Главная / Статьи / Источники воды в цифрах

Источники воды в цифрах

Размещено

Оценить общий объем воды на земном шаре можно только приблизительно. По данным, представленным океанологом Клодом Риффо и полученным им в процессе научных исследований Мирового океана, на Земле 1,42 млрд км3 воды. В том числе в морях и океанах находится приблизительно 1,4 млрд км3. Сложнее всего вычислить объем воды, находящейся под землей и в атмосфере. Из всех запасов воды — пресной не более 2,5-3%, а питьевой и того меньше — около 1%.

Подземные воды

Основной способ добычи подземных вод — бурение скважин и строительство колодцев. Водоносный пласт (горизонт) представляет собой находящийся между двумя водоупорными слоями грунта слой водоносной породы. В глубоко залегающих водоносных пластах вода находится под давлением. Во время бурения скважины происходит вскрытие напорного пласта, и вода под давлением самоизливается на поверхность. Такие скважины называют артезианскими.

Водоносные горизонты, залегающие ближе к поверхности земли, безнапорные. Колодцы и скважины, пробуренные до безнапорных водоносных слоев, обладают меньшим запасом воды, чем артезианские, и качество воды в них ниже. Это связано с проникновением в подземные воды загрязнений техногенного характера.

По оценкам одних ученых под землей сосредоточено чуть более 23 млн км3 воды, другие утверждают, что запасы подземных вод почти в три раза больше. Однако четкие доказательства приведенных цифр отсутствуют и у тех, и у других

Ледники

Если учесть, что подземные воды могут быть не только пресные, но и соленые, самый большой запас пресной воды находится в ледниках Арктики и Гренландии. Гидрогеологи предполагают, что объем воды может достигать 30 млн км3.

Атмосферная влага

Запасы воды в атмосфере относительно общего объема всей воды на Земле незначительны — всего-то 13000  км3. Зато атмосферная вода — пресная, можно сказать, дистиллированная. Во многих странах наравне со скважинами атмосферные осадки являются источниками воды для систем водоснабжения.

Океаны, моря, реки и озера

Воду океанов и морей используют только после опреснения. Основные источники пресной воды — это поверхностные водоемы: реки и озера. Самым крупным (и самым чистым) озером на Земле считается Байкал. Запасы воды в озере Байкал составляют 20000 км3 чистейшей воды!

А знаете ли вы?

Около 6000 км3 воды содержится в организме людей, животных и в растениях. Медики доказали, что потеря 20% воды человеческим организмом приводит к необратимым изменениям, следствием которых может стать летальный исход.

"Источники воды в цифрах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх