Главная / Статьи / Источники водоснабжения населенных пунктов Ленобласти

Источники водоснабжения населенных пунктов Ленобласти

Размещено

Виды источников водоснабжения загородных домов

-скважина;
-абиссинский колодец;
-традиционный (шахтный) колодец;
-открытый источник (поверхностный) — природные водоемы.

 

Скважины

Промышленные предприятия и населенные пункты Ленобласти круглый год нуждаются в огромном количестве воды и в основном обеспечиваются за счет  скважин. А последние несколько лет на скважины, как источник питьевой воды, обратил внимание и частный сектор. В коттеджных поселках и садоводствах выполняют бурение скважин, как на отдельных участках, так и для коллективного пользования.

Север Ленинградской области — Карельский перешеек, Красносельское, Коробицыно, Рощино и близлежащие населенные пункты — получают воду из гдовского водоносного горизонта. Артезианские скважины пробурены на глубину 100-200 метров. Вода в них очень высокого качества.

Всеволожск, Токсово расположены в местности, где вода из гдовского горизонта слегка засолена из-за повышенной минерализации. Бурение скважин на воду в этих районах осуществляется до межморенного горизонта. В южных пригородах Санкт-Петербурга скважины менее глубокие и бурятся на водоносные горизонты в ордовикских известняках.

Абиссинские колодцы

Абиссинский колодец — это нечто среднее между скважиной и традиционным колодцем. Перед обустройством абиссинского колодца желательно провести гидрогеологические исследования, чтобы определить наличие водообильных пород, иначе дебит колодца будет невысок.

Традиционные колодцы

Чаще всего воду из колодцев используют для технических нужд, так как качество воды недостаточное, чтобы использовать ее для питья. А вот колодцы, установленные на родниках, являются источниками превосходной ключевой воды. Достаточно качественные колодцы с высоким водяным дебитом и сравнительно чистой водой получаются на песчаных плывунах.

Колодцы, питающиеся из верховодных слоев, используются лишь для полива огорода и технических нужд. Вода в них слишком загрязнена и приближена по качеству к воде из природных водоемов.

Поверхностные источники

Конечно, если близлежащий пруд или озеро являются единственным источником воды, можно обеспечить систему водоснабжения загородного дома из открытого источника. Но для получения питьевой воды необходим монтаж водоочистных установок. Восточные районы Ленобласти как раз относятся к местности, где водоснабжение некоторых населенных пунктов осуществляется из природных водоемов через водоочистные сооружения.

"Источники водоснабжения населенных пунктов Ленобласти", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх