Главная / Статьи / Использование методики спектрально-сейсморазведочного профилирования в процессе поиска воды

Использование методики спектрально-сейсморазведочного профилирования в процессе поиска воды

Размещено

Ученые геологи выяснили, что в зонах тектонического нарушения вода из глубинных слоев поднимается максимально близко к земной поверхности. Природные родники находят выход в местах, где существуют разрывы в водоупорных пластах. Для выявления зон тектонического нарушения используется методика ССП — спектрально-сейсморазведочное профилирование. ССП-способ аппаратурного поиска мест водопритока — единственный наиболее эффективный на настоящий момент.

Фонтанирующая скважина в зоне тектонического нарушения

Выход подземных вод в зонах тектонического нарушения отличается значительной интенсивностью. Если выполнить бурение скважины, заглубившись в ЗНТ, излив воды из нее может продолжаться десятки лет. Одна из скважин, которую пробурили более сорока лет назад под Выборгом, функционирует до сих пор, и местные жители утверждают, что из трубы бьет фонтан воды высотой до полутора метров. Геологи выяснили, что бурение выполнялось в зоне тектонического нарушения.

Запасы воды в глубинных слоях земной коры

Ученые предположили, что давление воды в глубинных слоях земной коры выше гидростатического, но причину возникновения повышенного давления пока не обнаружили. Известно, если шахта подземной выработки оказывается в зоне тектонического нарушения, происходит ее интенсивное обводнение. Вероятно, вода на многокилометровой глубине находится в емкостях колоссального объема. Именно так можно объяснить постоянство давления. Пробы воды, взятые на исследования из скважин, пробуренных в ЗНТ, оказались идентичными пробам, взятым из близлежащего родника. Отсюда были сделаны выводы, что первичный источник родниковой воды находится на глубине в десятки километров.

ССП-методика на службе поиска подземных вод

С помощью технологии спектрально-сейсморазведочного профилирования выявляется наличие зон тектонического нарушения. А учитывая высокую водоносность ЗНТ, можно с определенной точностью выяснить точку водопритока. Как пример можно привести деревню вблизи железнодорожной станции Войкобало в Кировском районе Ленобласти. Скважина, пробуренная до кристаллических пород, залегающих на глубине 200 метров, дала соленую воду непригодную для питья. С помощью ССП-методики гидрогеологи обнаружили зону тектонического нарушения и пробурили скважину глубиной около 30 метров. Вода в ней оказалась чистая и пригодная к употреблению. Всего в деревне обустроено четыре таких неглубоких скважины на воду.

А знаете ли вы?..

В Ленинградской области метод ССП-поиска воды используется с 1997 года. Точность определения места водопритока более 90 %. Цена исследования в среднем равна стоимости бурения нескольких метров скважины.

"Использование методики спектрально-сейсморазведочного профилирования в процессе поиска воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх