Главная / Статьи / Использование дождевых вод: система накопления и очистки

Использование дождевых вод: система накопления и очистки

Размещено

Если стоимость бурения скважины в Ленинградской области такова, что ограниченному в средствах владельцу загородного участка придется выбирать неглубокую скважину «на песок», объема воды в ней может не хватить на все хозяйственные нужды. В этом случае на помощь придет система сбора и очистки дождевых вод.

Некоторые системы очистки предполагают использование только воды с кровли постройки, попадающий в водосточный желоб. Другие системы могут собирать дождевую воду из грунта. Системы сбора дождевых вод с крыши конструктивно проще и дешевле.

Первичная очистка воды происходит на входе в желоб и на выходе из него, после чего вода накапливается в резервуаре, а грязь, отфильтрованная на начальном этапе, сбрасывается в систему канализации. Резервуар оснащен поплавковым механизмом, контролирующим уровень воды.

В самом резервуаре для сбора воды предусмотрены отверстия для сброса, таким образом внутри происходит постоянное движение воды. Для предотвращения проникновения в резервуар посторонних предметов входные и выходные отверстия защищаются сетчатыми фильтрами.

Дополнительная очистка осуществляется непосредственно в резервуаре. Не отфильтрованные на первичной ступени очистки фракции оседают на дно резервуара и выводятся через специальные отводные каналы на дне бака. Особая конструкция отводной системы не позволяет стокам попасть обратно в накопительный резервуар.

К резервуару подключается специальное насосное оборудование, в котором выполняется очередной этап водоподготовки. С помощью насосной установки происходит разделение потоков воды для использования в различных целях. Дождевая вода не содержит солей, поэтому ее очень хорошо использовать для полива.

Теоретически, дождевую воду можно пить, при условии ее тщательной очистки, например, в установке обратного осмоса. В дождевой воде содержится большое количество растворенного кислорода, но присутствуют и тяжелые металлы, пылевые частицы, продукты сгорания топлива. Причем концентрация вредных веществ в дождевой воде напрямую зависит от близости промышленных предприятий, автомобильных трасс и иных транспортных узлов, а так же крупных населенных пунктов городского типа.

"Использование дождевых вод: система накопления и очистки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх