Главная / Статьи / Исчезновение и возрождение Кабалинских родников

Исчезновение и возрождение Кабалинских родников

Размещено

В уральском городе Ревда на улице с говорящим названием Родниковая есть источники с питьевой водой — Кабалинские родники. За чистой ключевой водицей к родникам приходят тысячи жителей Ревды. Но не только люди пользуются природными источниками — их воду «пьют» водоемы: местные реки и пруд. Своим именем родники обязаны Михаилу Кабалинову, построившему плотину на речке рядом с источниками.

Уникальный природный комплекс

Ревдинские источники были признаны памятников природы еще в 90-х годах прошлого века, а в 2011 году получили статус особо охраняемого ценного природного объекта. Это позволило расширить водоохранную зону в 15 раз! По документам 1992 года площадь гидрологического памятника составляла один гектар, а согласованная с Министерством природных ресурсов нынешняя территория — 15 гектаров. Такому поясу охраны «позавидует» любая артезианская скважина, предназначенная для централизованного водоснабжения.

Как родники «закрыли краны»

В марте сего года местные жители оказались неприятно поражены, когда вода в родниках иссякла. Процесс был не моментальный: один ключ перестал давать воду еще летом 2017-го, второй — в канун нового года. И вот весной 2018-го вода ушла и из третьего источника. И это в тот момент, когда на обустройство территории в зоне «Охраняемого природного ландшафта реки Емелина» власти выделили 500 тысяч рублей.

А ведь даже в трескучие морозы на Кабалинских родниках всегда журчала вода. Местные жители сокрушаются, где же теперь они будут брать такую чистую и чрезвычайно вкусную воду? Старожилы успокаивают — это не первое исчезновение ключей, такое уже бывало и вода всегда возвращалась.

Ревдинские ключи снова оживают

Не прошло и месяца с момента, как пропала вода в знаменитых на весь город Ревду родниках, как в СМИ появились сообщения, что источники ожили. В середине апреля сначала робко, а потом все сильнее из трубы начала поступать вода. Заслуги людей в этом нет никакой, как и вины, что вода в марте прекратила течь.

Эксперты объясняют такое поведение родников климатическими условиями. Декабрь и начало января в регионе были малоснежными, а затем ударили морозы, что и стало причиной исчезновения ключей.

К сожалению, несмотря на статус особо охраняемой территории, далеко не все посещающие родники убирают за собой мусор. О чистоте вокруг источников заботятся ревдинцы, которым небезразлична природа и чистота воды. Жители регулярно собираются на субботники, спасая чудесное место от превращения в грязную свалку.

А знаете ли вы?..

У родников Ревды было несколько названий. Одно из них — «Шанчуровский ключик». Позднее источники превратились в Кабалинские, а в самом конце XX века их пытались переименовать в Грибовские в честь Григория Гриба, занимавшегося благоустройством родников. Было даже соответствующее постановление районной Думы. Но местные жители не изменяли уже привычному для себя названию «Кабалинские», и оно так и закрепилось за родниками. Еще интересный факт: в Ревде живут потомки того самого Кабалинова.

"Исчезновение и возрождение Кабалинских родников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх