Главная / Статьи / Исчезающие реки и озера

Исчезающие реки и озера

Размещено

Между двумя столицами — Санкт-Петербургом и Москвой — расположена Валдайская возвышенность, имеющая своеобразное геологическое строение: в составе грунтов преобладают карстовые породы или известняки. По своим свойствам известняк относится к мягким горным породам и способен растворяться в воде. В карстовых отложениях реки вымывают причудливые пещеры, ямы, проходы и галереи.

Было замечено, что в районах залегания карстовых пород встречаются исчезающиереки: течет-течет река по поверхности и вдруг, нырнув в углубление в земле, исчезает. Мистика? Отнюдь.

Карстовые отложения выполняют одну из гидрогеологических функций: трансформируют поверхностные воды в подземные. Промытые водой ходы в породах в глубине земли постепенно преобразуются в пещеры и колодцы, формирующие каскады. На Валдайской возвышенности существует заказник «Карстовые озера», представляющий собой комплекс рек, то уходящих под землю, то выныривающих в самых непредсказуемых местах.

Подземные воды обнаруживаются на значительной глубине: в процессе бурения скважин вода встречалась в нескольких километрах от поверхности земли. И это, говорят ученые, далеко не предел. Более четырехсот миллионов кубометров воды залегает на глубине до 16 километров, что составляет треть от объема Мирового океана.

Порой трещины и проходы в карстовых породах естественным путем тампонируются глиной или другими водонепроницаемыми породами, и тогда на этом месте возникает озеро. Как только трещина под воздействием каких-либо причин вновь вскрывается, вода уходит под землю, и озеро почти мгновенно пересыхает.

А знаете ли вы?..

В одном из озер — Циркницком, — расположенном в горах бывшей Югославии, зимой и летом пропадает вода вместе с рыбой, а потом весной и осенью возвращается вместе со всеми своими обитателями.

"Исчезающие реки и озера", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх