Главная / Статьи / Исчезающие озера попали на интерактивную карту водных ресурсов планеты

Исчезающие озера попали на интерактивную карту водных ресурсов планеты

Размещено

Первоочередной причиной ужесточенного контроля над использованием подземных вод стала бесконтрольная их добыча. Власти считают, что лицензирование скважин позволит упорядочить эксплуатацию подземных водозаборов. Отсутствие контроля использования водоносных горизонтов приведет к истощению запасов и загрязнению подземных вод.

Бесконтрольное бурение скважин на Крымском полуострове и последствия этого

Когда два года назад в Крыму из-за дефицита пресной воды начались бесконтрольное бурение и эксплуатация водозаборных скважин, экологи предупредили: интенсивная откачка воды из артезианских скважин станет причиной засоления грунта и увеличение минерализации воды, содержащейся в водовмещающих породах. Но министры старались выполнить первоочередную задачу — обеспечить крымчан питьевой водой. И предсказания экологов сбылись: уже в первый год активной эксплуатации водозаборов засоление воды возросло более чем в два раза, а в 2015 году — уже в три.

На фоне глобальной проблемы изменения климата и повсеместного уменьшения площадей поверхностных водоемов, существующей во всем мире, истощение запасов подземных вод только усугубит проблему. Лицензирование подземных водозаборов даст возможность собирать статистические данные об объемах и качестве воды, добываемой из водоносных горизонтов. Это позволит с наивысшей точностью прогнозировать расход подземных водных ресурсов и сопоставлять с объемами их естественного возобновления хотя бы в масштабах одного государства.

Интерактивная карта пересыхающих водоемов Земли

Голландские ученые в области геологии и гидрогеологии из института Deltares по снимкам со спутников, собранным за последние 40 лет, составили карту изменения площади поверхностных водоемов на всей планете. Начиная с 1985 года и по сей день суша отвоевала у воды 173 тысячи квадратных километров. В их числе как водоемы, пересыхающие без прямого вмешательства человека, так и места, где люди специально осушали пруды и озера в угоду промышленно-экономической деятельности и отсыпали новые территории, чтобы увеличить площади населенных пунктов.

Так, на интерактивную карту попали и наш город и пригороды. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это намывные территории Васильевского острова и дамбы, побережье Финского залива и некоторое количество областных озер. На карте все эти места, где вместо воды образовалась суша, отмечены зеленым цветом.

Скептики могут возразить, что есть на интерактивном плане и зоны, отмеченные голубым тоном. Это вновь возникшие водоемы. И площадь составляет 115 тысяч квадратных километров. Значит, получается, что где-то убыло, зато в другом месте прибыло воды? Нет, возражают, гидрогеологи. Во-первых, суши все равно стало больше, и новые озера это не компенсируют. Во-вторых, образование водоемов связано с глобальным потеплением и таянием ледников, что уже само по себе является экологическим катаклизмом.

Специалисты утверждают, что к такому аномальному поведению воды привела деятельность человека:

  • возведение плотин;
  • осушение болот и озер;
  • выбросы промышленных предприятий.

То есть антропогенный фактор — главная причина проявления подобных природных процессов планетного масштаба.

"Исчезающие озера попали на интерактивную карту водных ресурсов планеты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 4th, 2016
Наверх