Главная / Статьи / Иорданское Хашимитское Королевство — страна контрастов

Иорданское Хашимитское Королевство — страна контрастов

Размещено

Иордания – страна молодая. Иорданское Хашимитское Королевство 25 мая 2016 отпраздновало юбилей: 60 лет с момента образования. Его крохотная территория — всего-то чуть обширнее, чем Ленинградская область — это в большинстве своем горы и пустыни, а значит, мало воды и много камней и песка. И при всем этом природа Иордании преподносит настоящие сюрпризы, еще раз доказывая, как она умеет играть на контрастах.

Пустыня Вади-Рам

В семидесятые годы XX века гидрогеологи обнаружили под пустыней Вади-Рам значительные запасы пресных подземных вод, накопившихся глубоко в недрах земли за сотни лет. Благодаря этой находке ученых, пустыню удалось буквально оживить. Выполнив бурение артезианских скважин, жители обустроили капельную систему орошения. Скважин в пустыне всего пять, но их глубина составляет от пятисот метров до одного километра, и источники обеспечивают нужды пяти тысяч квадратных километров сельскохозяйственных угодий.

Местные предприниматели успешно выращивают в пустыне яблоки и груши, сливы и абрикосы, собирая богатый урожай. Удалось даже создать целые виноградные плантации. К каждому деревцу, к каждому кустику подведена трубочка с живительной влагой. Так вода расходуется экономно, и благодаря системе капельного полива всем растениям ее достается в полном объеме.

Заповедник Вади Муджиб

Засушливая Иордания и здесь преподнесла сюрприз: в природном заповеднике Вади-Муджиб очень много воды. Вади-Муджиб — это горы высотой до 1 300 метров. Рядом расположен Большой каньон, на дне которого находятся водопады, представляющие собой термальные источники, зарождающиеся из дождевых осадков в горах на высоте двадцатиэтажного дома. Вода, просачиваясь сквозь породы, нагревается до температуры 80 °C, минерализуется и выходит на поверхность. Горячие источники Маин популярны и среди иорданцев, и среди путешественников со всего мира, приезжающих в Иорданское Хашимитское Королевство поправить здоровье.

Река Иордан и Мертвое море

Мертвое море — еще одна SPA-жемчужина Иордании. Грязи Мертвого моря целебные, и богатые туристы покупают дорогие туры, чтобы отдохнуть в SPA-отелях и окунуться в уникальные воды соленого моря. К сожалению, этот необычный водоем, который, кстати является не морем, а озером, постепенно мелеет. Его питает река Иордан — самый главный источник воды для Израиля и Иордании. Интенсивный забор воды из реки привел к понижению уровня Мертвого моря.

Кроме необычного минерального состава воды озеро отличается еще одной особенностью: воздух над ним плотный и насыщенный кислородом, что проявляется в виде повышенной защиты от солнечных лучей. На берегу Мертвого моря можно не использовать кремы с УФ-фильтрами от опасного излучения жаркого солнца.

Город кладоискателей — древняя Петра

Петра была построена более двух тысяч лет назад, но до сих пор в ущелье Сик сохранились удивительные акведуки — местная система водоснабжения. Дождевую воду, стекавшую по скалам, собирали в желобах, изготовленных из обожженной глины. Закрытый керамический водовод, по которому вода самотеком шла в город, защищал ее от загрязнения. Эта вода использовалась для питья, а ту, что переправлялась по желобам, брали для полива. В настоящее время древняя Петра или, как ее еще называют, Мертвый город, превратилась в музей, находящийся под открытым небом.

"Иорданское Хашимитское Королевство — страна контрастов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх