Главная / Статьи / Инженерные коммуникации коттеджа

Инженерные коммуникации коттеджа

Размещено

В отличие от садового домика, предназначенного для сезонного проживания, коттедж можно назвать технологичным инженерным комплексом, составными элементами которого являются коммуникации, такие как водоснабжение, электроснабжение, канализация, отопление. И если в садовый домик коммуникации проводят после его постройки, то проект коттеджа заранее предусматривает наличие инженерных сетей, в противном случае не избежать проблем в организации систем жизнеобеспечения и серьезных финансовых расходов.

Для того чтобы в садовый домик подвести воду и электричество, никаких проектов не заказывают. Как правило, и коммуникации (кроме электричества) начинают подводить уже после того, как домик обживается. Это связано с тем, что садоводы — народ небогатый, и деньги вливаются в обустройство постепенно. Сначала заказывают бурение скважины на воду, позднее заводят в дом водопровод, а из дома выводят канализацию.

Дорогой коттедж можно сравнить с городской квартирой по набору инженерных сетей, а их сложность порой выше, чем в городе. Это в первую очередь связано с большой полезной площадью коттеджа, значительно превышающей площадь квартиры. А во-вторых, отсутствие централизованных коммуникаций заставляет инженеров проектировать автономные системы отопления, водоснабжения и канализации.

Очень сложно обеспечить бесперебойную работу котельной, так как за ее функциями придется следить хозяевам дома, а не специально обученным специалистам. Воду перед подачей в водопровод необходимо очистить, а бытовые стоки нужно каким-то образом утилизировать. Чтобы все коммуникации работали в одной связке, следует еще до начала строительных работ спроектировать их совместные функции.

Поэтому такой эконом-вариант, «как мы сейчас построим коробку на фундаменте, а всё остальное потом приложится», следует исключить еще при покупке земельного участка. Рекомендуеся по возможности выполнить геологические изыскания для строительства еще до оформления договора по купле-продаже земли. Получив на руки результаты геологоразведки, будущий владелец участка уже может начать планировать расходы на строительство.

Чаще всего стоимость изысканий для строительства компенсируется в дальнейшем за счет исключения лишних работ, которые предусматриваются проектировщиками, заранее закладывающими в расчеты, например, излишние нагрузки на фундамент. Да и специалистам компании, выполняющим бурение скважин в Ленинградской области, не придется проводить пробное бурение, если на руках будет геологический разрез участка. Что касается обустройства системы очистки сточных вод, то знание геологической обстановки необходимо для правильного выбора типа очистных сооружений.

"Инженерные коммуникации коттеджа", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх