Главная / Статьи / Инженерная инфраструктура загородного дома: порядок организации

Инженерная инфраструктура загородного дома: порядок организации

Размещено

Достаточно большое количество областных застраивающихся поселков не имеют инженерной инфраструктуры, следовательно, владельцам участков предстоит выполнять бурение скважин на воду, осуществлять прокладку водопровода и канализации. Каков оптимальный порядок выполнения работ по созданию собственной инженерной инфраструктуры?

1.Организовать автономный источник водоснабжения, снабдить его водоподъемным оборудованием, проще говоря, заказать бурение и обустройство скважины или колодца.

2. Cоздать систему водоподготовки перед вводом в дом воды из скважины. Составными элементами системы станут: фильтр механической очистки, обезжелезиватель, умягчитель, угольный фильтр.

3. Смонтировать систему отопления. Если на участке есть скважина, целесообразно создавать водяное отопление, скомбинированное с системой горячего водоснабжения.

4. Смонтировать систему водоснабжения. Тип системы — на базе гидроаккумулятора или накопительного бака, расположенного на чердаке дома — выбирается в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей хозяина дома.

5. Обустроить систему водоотвода и очистки сточных вод. Очистные сооружения рекомендуется отнести от жилого дома на расстояние не менее 15 метров.

6. Как правило, поселки подключены к центральным электросетям, но в отсутствие возможности подключения к линии электроснабжения дом запитывается от автономного источника — генератора.

7. Для современных коттеджей необходимо смонтировать вентиляционную систему.

Все вышеуказанные инженерные коммуникации обеспечивают комфортное проживание в загородном доме круглый год. В сметные расходы на строительство дома придется включить стоимость бурения скважины, обустройства систем водоснабжения, отопления и канализации, стоимость оборудования. По статистике, расходы на инженерную инфраструктуру могут составить до 30% от стоимости строительства дома.

Конкретную стоимость монтажа инженерных сетей указать непросто. Размер оплаты за работу по монтажу и стоимость оборудования зависят от различных факторов. Например, цена обустройства скважины и монтажа насосного оборудования определяется глубиной скважины, стоимость установки водоочистки — качеством воды, цена обустройства системы канализации — гидрогеологическими свойствами участка и объемом водопотребления. Таким образом, проект инженерных сетей и смета на его реализацию сугубо индивидуальны и обуславливаются конкретными данными по каждому дому.

"Инженерная инфраструктура загородного дома: порядок организации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх