Главная / Статьи / Интересные факты: программа водоснабжения города Сан-Антонио

Интересные факты: программа водоснабжения города Сан-Антонио

Размещено

Уже давно наступил момент, когда всем городам, особенно крупным мегаполисам, следует подготовить и реализовать проекты эффективного водоснабжения населения. В создании проекта придется учитывать разные составляющие:

  • расходы на реализацию;
  • надежность и стабильность будущей системы водоснабжения;
  • экологические факторы.

При этом выбор источника воды на сегодня все так же невелик: поверхностные водоемы, включая искусственно опресненную воду морей и океанов, подземные воды, атмосферные осадки, в том числе водяной пар, находящийся в атмосфере.

Успех программы добычи подземных вод в Сан-Антонио

Американская организация Nature Conservancy разными цветами обозначила на карте США обеспеченность регионов водой. Техас, как самый вододефицитный штат, закрашен тревожным красным цветом. Так что техасцам прямой резон проверять на себе все проекты эффективного водоснабжения.

В техасском городе Сан-Антонио давно реализуется программа поиска и освоения источников пресной воды, залегающих под землей. Перспектива проекта обусловлена тем, что водоносные горизонты обнаружены по всей территории штата Техас. Необычность проекта заключается в том, что добытую из-под земли воду продолжают хранить там же, под землей.

Плато «Эдвардс» — главный водоносный горизонт штата Техас

Водонасыщенные известняковые породы, составляющие «Эдвардс» залегают глубоко и образуют комплекс подземных пещер и акведуков. Запасы воды в них составляют миллионы тонн. Казалось бы, начинай бурение скважины, и вода сама собой пойдет из трубы. Но здесь важно не только добыть подземную воду, но и обеспечить дальнейшую регенерацию природных запасов. За всем этим следит штат инженеров и гидрогеологов.

Водоносный горизонт пополняется за счет атмосферных осадков. Во время проливных дождей известняковые грунты плато как губка впитывают влагу, вода проникает в подземные карстовые полости и трещины, пополняя водные запасы. В задачу группы, управляющей добычей воды из водовмещающих пород плато, входит контроль расхода воды: город получит строго определенный объем.

Потребление воды в Сан-Антонио

Сельское хозяйство и промышленные предприятия города — главные потребители водных ресурсов. На изготовление одного рулона бумаги для типографии требуется сто тонн воды! Население почти не отстает от бизнеса: утреннее умывание требует 8 литров, душ, включенный на четверть часа, — от 200 литров, один смыв бачка унитаза — 15-20 л.

Запасы водоносного горизонта стремительно расходуются, ведь он дает воду не только населению Сан-Антонио, но еще питает и одноименную реку. Максимальный водозабор из скважин снизит дебит реки, пострадают земли, лежащие ниже по течению. Один из способов пополнения речных запасов воды — тщательная очистка использованных подземных вод, повторное их использование, очередная очистка и сброс в русло. В Сан-Антонио работают мощные станции водоочистки, способные обработать городские стоки таким образом, чтобы воду можно было слить обратно в реку без какого-либо вреда для природы.

А знаете ли вы?..

Три года назад в Сан-Антонио была остановлена стройка одной из веток городского водопровода. Виновником прекращения работ стал… паук! Оказывается, именно в тех метах, где собирались тянуть водовод, был обнаружен ареал обитания редкого вида паука, занесенного в Красную книгу. Между прочим, на тот момент рабочим оставалось протянуть всего полкилометра трубопровода.

"Интересные факты: программа водоснабжения города Сан-Антонио", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2016
Наверх