Главная / Статьи / Интересные факты из истории водоснабжения Канады

Интересные факты из истории водоснабжения Канады

Размещено

Геологическое строение земной коры под территорией Канады обуславливает отсутствие больших запасов подземных вод. Однако все больше в качестве источников водоснабжение используются именно подземные воды, так как уровень их загрязнения значительно ниже, чем поверхностных водоемов. Производительности водоносных горизонтов для обеспечения населения водой относительно хватает. Повсеместно осуществляется бурение скважин на воду. А лет сто назад в Канаде, как и во многих других странах мира, строились деревянные водопроводы.

 

Из истории водоснабжения Канады: деревянные трубы

В отличие от мастеров других государств, которые изготавливали трубы или из цельного ствола дерева, выбуривая внутри отверстия, или из двух выдолбленных половинок бревна, в Канаде деревянные трубы делали из досок, скрепляя их обручами. Почти что как бочки. Первое производство по изготовлению деревянных труб было открыто в 1904 году. Стоит отметить факт, что трубы, произведенные в начале века, служили еще 5-6 десятилетий.

Канада никогда не жаловалась на нехватку древесины. На детали для труб шли отборные, тщательно просушенные стволы пихты. Трубы диаметров до 18 дюймов полностью собирались на заводе. Более толстые трубы изготавливали прямо на месте, используя для сборки специальную форму.

Собранную трубу закрывали с двух сторон заглушками и помещали в чан с горячей смолой. Вращаясь, труба снаружи покрывалась равномерным слоем смолы, после чего ее прокатывали по опилкам для придания еще большей прочности покрытию. Такая наружная смоляная пропитка герметизировала стыки между досками и увеличивала срок службы дерева.

Деревянные трубы в качестве водоводов служили еще в шестидесятых годах прошлого столетия. В современной Канаде для производства трубопроводов систем водоснабжения применяются, конечно, самые современные материалы, а такой анахронизм, как деревянная труба, превратился в одну из страниц истории  водоснабжения.

А знаете ли вы?..

В прошлом году ученые из университета Манчестера, выполняя в одном из районов Канады бурение скважины в процессе проведения геологоразведочных работ, обнаружили на глубине свыше двух километров подземную систему водоемов. Это колоссальный запас воды. Возраст подземного водяного оазиса ученые определили в 2,6 миллиарда лет.

"Интересные факты из истории водоснабжения Канады", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх