Главная / Статьи / Интересные факты из истории водопровода города Томска

Интересные факты из истории водопровода города Томска

Размещено

Возвращаясь к теме водоснабжения города Томска, стоит отметить, что в настоящее время в кранах томичей течет чистая вода из подземных источников. бурение артезианских скважин и строительство на их базе городского водозабора решило проблему обеспечения горожан питьевой водой высокого качества. История водопровода Томска насчитывает уже 110 лет, и все это время система водоснабжения города претерпевала постоянные модернизации и реконструкции.

Первые водопроводы города Томска

Примечательно, что около ста сорока лет назад в Томске уже была построена водопроводная сеть, но она не считалась централизованной. Точнее сказать, в городе существовало несколько раздельных водопроводных систем, функционирующих независимо друг от друга и подававших воду на различные объекты.

Собственный водопровод был обустроен в Томском императорском университете. Он представлял собой довольно совершенную систему водоснабжения, предусматривающую наличие водонапорной башни, насосной станции, оснащенной паровыми насосами, и фонтана. Вода, забираемая из десяти родников, находящихся поблизости от Университетской рощи, подавалась по деревянным трубопроводам. Это была одна из первых водопроводных систем города Томска.

Следом за университетом своей «личной» системой водоснабжения обзавелась железная дорога, да и промышленные предприятия строили автономные водопроводы для обеспечения водой заводских нужд. А жители Томска, между тем, продолжали брать воду из городских колодцев и реки Томь, которая с развитием промышленности и ростом населения становилась все грязнее и грязнее.

Конкурс на обустройство системы водоснабжения Томска

Осенью 1879 года городские власти окончательно решают строить централизованный водопровод. После всех обсуждений возможности финансирования проекта объявляется конкурс на строительство системы водоснабжения, который выигрывает фирма «Братьев Бромлей», обустроившая водопроводы в разных городах России.

Компания приступила к строительству в 1903 году и сразу же столкнулась с проблемами. Суровая сибирская погода мешала выполнению земляных работ, недостаточное финансирование проекта тормозило действия фирмы. Подлили масло в огонь затягивания сроков экономический кризис и Первая русская революция. Но, несмотря на трудности, работы велись на совесть, что доказано качеством конечного результата: до сих пор в системе водоснабжения города Томска функционирует 10-километровый участок водопровода из чугунных труб, проложенный в начале прошлого века.

Торжественный пуск водопровода

Весной 1905 года работы по строительству водопровода были завершены, и 13 апреля (31 марта по старому стилю) жители получили возможность пользоваться очищенной водой из реки Томь. Для перекачки воды из реки в водонапорные башни были задействованы мощные паровые машины. Их в количестве четырех штук за год до открытия водопровода установили на насосно-фильтровальной станции.

Естественно, вода не подавалась в квартиры жителей. Для отпуска воды населению было построено полтора десятка водоразборных будок, оснащенных кранами и приборами учета расхода воды. Время раздачи воды ограничивалось 12 часами в сутки — с 6 утра до 6 вечера. Первые домовые ответвления водопровода начали строить позднее: к 1917 году существовало около шестисот домовых ответвлений.

С той поры томский водопровод пережил ряд реконструкций, и сегодня город пользуется водой из артезианских скважин, хотя забор воды из реки Томь продолжается и сейчас. Но речная вода используется в основном для обеспечения промышленных предприятий, не предъявляющих особых претензий к качеству воды.

А знаете ли вы?..

Руководство «Томскводоканала» планирует организовать музейную экспозицию, посвященную истории развития городской системы водоснабжения. Уже собраны экспонаты для музея. Это элементы старинного водопровода, отслужившие свой срок и бывшие свидетелями великой стройки 1903-1905 годов.

"Интересные факты из истории водопровода города Томска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 5th, 2015
Наверх