Главная / Статьи / Инновационный подход к распределению водных ресурсов

Инновационный подход к распределению водных ресурсов

Размещено

Год назад летом 2015 года жители поселка Кипень Ленинградской области остались без питьевой воды. Пересохли не только колодцы, но и скважины. Даже родники исчезли, а уровень воды в местном пруду стал аномально низким. Похожие проблемы тогда же начались и во многих других областных деревнях и садоводствах.

Воды много, а людям ее не хватает

По словам гидрогеологов, изучающих подземные водные ресурсы Ленобласти, регион может быть полностью обеспечен качественной водой из подземных источников. Но при этом специалисты соглашаются, что уровень вод масштабно снизился. Такое аномальное явление, когда пересыхают родники, последний раз наблюдалось 44 года назад. В целом же, под нашими ногами обнаружено множество продуктивных водоносных горизонтов. Далеко не каждый регион России может похвастаться такими мощными запасами пресной воды.

Дефицит водных ресурсов объясняется их неравномерным распределением. В Тихвине и Бокситогорске залежи подземных вод в несколько раз мощнее, чем, скажем, на юге Всеволожского района и в Тихвине, где скважины менее производительны. Все разведанные запасы подземных вод, а это 400 тысяч кубических метров в сутки, давно готовы к промышленному освоению.

Финансовая целесообразность строительства подземных водозаборов

Маркетологи подсчитали, что финансовая составляющая строительства подземного водозабора сопоставима с аналогичными затратами на создание насосной станции на реке. Зато мероприятия по водоподготовке при работе с подземными источниками обходятся значительно дешевле, чем при обработке речной воды. Конечно, не в каждой скважине вода отличается отменным качеством, но по статистике, пять скважин из нескольких десятков в одном только Лужском районе дают воду, которую вообще дочищать не требуется.

Если в масштабах всей Ленинградской области регулярно контролировать динамику изменения количества и качества подземных вод, осуществить бурение артезианских скважин, то появится возможность моментально переходить на резервные источники водоснабжения, не оставляя население без воды даже на несколько часов. Так происходит во всем цивилизованном мире. Кстати, опыт европейских стран в сфере мониторинга состояния источников водоснабжения уже взят на вооружение и успешно применяется правительством Московской области.

Научный подход к распределению водных ресурсов

В отдельных регионах Ленинградской области тоже осваивается инновационный подход к освоению и эксплуатации запасов пресной воды. Для Карельского перешейка сформирована постоянно действующая цифровая модель, позволяющая с максимальной точностью прогнозировать динамику изменения объемов и характеристик водоносных горизонтов. Подобную модель планируется создать и для источников Ижорского плато.

Правительством Ленинградской области подготавливается концепция водоснабжения населенных пунктов до 2030 года. В проекте учитывается развитие региональных городов и поселков и планируется строительство новых водозаборов.

"Инновационный подход к распределению водных ресурсов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх