Главная / Статьи / Инновационный коагулянт титана как реагент для комплексной обработки природных вод

Инновационный коагулянт титана как реагент для комплексной обработки природных вод

Размещено

Воду, предназначенную для питья, требуется очищать от антропогенных и природных примесей. Вредные и нежелательные примеси можно разделить на следующие группы:

-органические соединения;

-ионы металлов;

-механические взвеси;

-микроорганизмы.

В процессе водоподготовки происходит частичное извлечение примесей из воды. В зависимости от дальнейшего применения воды, выбирается способ ее обработки и обеззараживания. От способа обеззараживания воды зависит степень очистки.

Основной способ проведения процедуры водоочистки — введение реагентов-коагулянтов, образующих сорбирующие примеси хлопья, которые выпадают в осадок и извлекаются из воды вместе с примесями. По скорости образования хлопьев и степени очистки воды от взвешенных частиц оценивается эффективность коагулянта.
Чем выше мутность воды, тем большее количество микроорганизмов обнаруживается в пробах. Это связано с тем, что взвесь является питательной средой для микроорганизмов. Этим объясняется относительная чистота воды из скважины: в свободной от взвесей воде практически отсутствует патогенная микрофлора. Но при этом в воде из скважины может отмечаться повышенная концентрация ионов металлов и минеральных солей.

Ученые заметили закономерность: чем больше мутность воды, тем эффективнее происходит ее очистка коагулянтами. В настоящее время воду обрабатывают алюминиевыми коагулянтами. Основной недостаток такого способа — повышенное остаточное содержание в воде алюминия. Ученые нашли инновационный материал для производства коагулянтов — титан — и создали полимерную неорганическую композицию на основе хлорсодержащих соединений титана и алюминия.

После обеззараживания воды титановыми коагулянтами остаточное содержание титана и алюминия в воде ниже показателей предельно-допустимых норм. Кроме этой качественной характеристики исследователи обнаружили, что в отличие от других коагулянтов степень очистки воды от органических примесей после применения титанового коагулянта значительно возрастает.

Таким образом, титановый коагулянт может стать альтернативой хлорсодержащим реагентам, образующим в очищаемой воде канцерогенные соединения. Ученые исследовали пробы воды, взятой из Невы, до и после очистки хлорсодержащими препаратами и титановыми коагулянтами. После обработки титаном в воде не осталось хлорорганических соединений. Титановый коагулянт эффективно очищает воду и от ионных примесей.

Исследования показали, что и в процессе очистки промышленных и бытовых стоков можно задействовать титановый коагулянт как наиболее эффективный с точки зрения современных экономичных технологий.

"Инновационный коагулянт титана как реагент для комплексной обработки природных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх