Главная / Статьи / Инновационные материалы для обустройства водопровода

Инновационные материалы для обустройства водопровода

Размещено

В сфере строительных конструкций регулярно появляются новые материалы и технологии. В частности, как пятьдесят лет назад, так и сейчас инженеры предлагают уникальные решения для оперативного обустройства водопровода.

Пуш-фитинги — инновационная технология XXI века

Самофиксирующиеся фитинги push fit по праву можно назвать прорывом в создании высокотехнологичных конструкций для обустройства водопровода. Кто бы мог подумать, что будет изобретен способ соединений водопроводных труб без использования инструментов типа «шведок» и иных разводных ключей — неотъемлемых атрибутов профессии водопроводчика.

Такой тип соединения, как пуш-фитинги, появился на строительном рынке совсем недавно, но уже завоевал невероятную популярность в дачном строительстве. При помощи новейшего соединителя за короткий срок можно обустроить летний водопровод таким образом, чтобы с момента окончания бурения скважины до момента пуска системы водоснабжения прошло как можно меньше времени.

Преимущества системы push fit:

  • идеально подходит для соединения металлопластиковых и полиэтиленовых водопроводных труб;
  • не требует инструментов для монтажа;
  • обладает температурной стойкостью;
  • не исключает бетонирования трубопровода;
  • не подвергается коррозии;
  • отличается длительным сроком службы.

Применение новых типов соединений водопроводных труб обуславливает колоссальную экономию времени. Система может быть использована при монтаже труб в труднодоступном месте.

Труба в рулоне — технология 50-летней давности

В 1966 году киевские ученые А. В. Щербаков и В. И. Обвинцев разработали уникальный на тот момент материал для обустройства водопровода в полевых условиях. Они предложили необычный способ прокладки водопровода с помощью мягкой трубы-рукава, которую можно доставить к месту работ, просто скатав трубопровод в рулон.

Эксперимент по созданию водовода в «чистом поле» проводили в одном из колхозов. Посмотреть на необычный водопровод собрались механизаторы и доярки. А инженеры раскатали бесконечно длинную трубу, изготовленную из мягкого, эластичного и при этом достаточно прочного материала, и уложили ее в заранее подготовленную траншею. На дне траншеи была прокопана канавка, заполненная песчано-цементным раствором, поверх которого и оказался раскатанным водопроводный рукав.

В эластичную трубу пустили воду, и как только трубопровод заполнился, а труба приняла свою традиционную форму, ее сверху залили той же цементной смесью. Вокруг рукава образовалась прочная бетонная оболочка. Рабочим осталось засыпать траншею, и водовод начал исправно выполнять свою функцию — переправлять воду из скважины к водоразборной точки в непосредственной близости от колхозного поля.

Бесспорно, экономическая выгода и скорость прокладки эластичных труб были очевидны. Такой трубопровод стоил в разы дешевле стального. Ученые уверяли, что водопровод способен прослужить четверть века. К сожалению, государственная бюрократическая машина советского времени не позволила протолкнуть инновационное инженерное решение на рынок строительных материалов. «Трубопровод в рулоне» так и остался на этапе эксперимента.

"Инновационные материалы для обустройства водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх