Главная / Статьи / Инновационная система очистки воды на службе российских военных

Инновационная система очистки воды на службе российских военных

Размещено

В местах боевых действий, как правило, источники воды, пригодной для питья, обнаружить трудно. На помощь военным в обеспечении таким важным стратегическим ресурсом, как пресная вода, приходят инженеры-разработчики мобильных фильтровальных станций.

Мобильная станция очистки работает в Сирии

Если в Дамаске еще в январе начали осуществлять бурение скважин на воду, чтобы обеспечить население водой, то в остальных регионах, недавно освобожденных от террористов, дефицит пресной воды ощущается особо остро. Российские военные решают проблему при помощи инновационной разработки, представленной отечественными инженерами. Это мобильная станция водоподготовки на базе грузового автомобиля КамАЗ.

Новая фильтровальная станция — это автоматизированное и оснащенное компьютером место оператора, управляющего десятками комплектов нанофильтров, микрофильтров и бактерицидных приборов. Военные называют станцию «лаборатория на колесах», где качество воды контролируется в автоматическом режиме встроенным компьютером.

Мощность станции водоподготовки — 10 тысяч литров в час пресной воды, сырьем для получения которой может служить вода не только из поверхностных водоемов, но и из луж, и даже из канализационной сточной трубы. Очищенной водой наполняют пластиковые бутылки, которые изготавливают прямо в полевых условиях, используя пластиковые заготовки.

Мобильная лаборатория будет работать на территории Сирии, пока в стране не будет окончательно решен вопрос с восстановлением централизованной системы водоснабжения.

Войсковая фильтровальная станция

Идея создания мобильное станции водоподготовки для нужд военных не нова. Уже давно на вооружении армии находятся ВФС — войсковые автономные фильтровальные станции на базе самого боевого грузовика ГАЗ-66. Их мощность, правда, несколько ниже той, что сейчас задействована в Сирии, но обеспечить лагерь военных они вполне способны.

На развертывание оборудования требуется меньше часа, и вот мобильная установка очистки воды готова к работе. Процесс рассчитан на несколько этапов:

  • забор воды из озера или реки и отправка в осветлитель;
  • реагентная обработка, во время которой происходит удаление отравляющих и радиоактивных примесей;
  • дезинфекция хлорсодержащими реактивами;
  • прогон воды через угольный фильтр для ликвидации остаточных взвесей;
  • облучение бактерицидными УФ-лампами;
  • окончательная доочистка в сорбционном фильтре, где вода полностью избавляется от посторонних запахов и привкуса и очищается от следов используемых на начальных этапах реагентов.

После процесса очистки воду собирают в пятикубовом резервуаре или других подходящих для хранения воды емкостях, откуда по трубам-рукавам раздают на объекты.

Подобная техника служит не только военным целям. Если произошло стихийное бедствие, и люди отрезаны от источников питьевой воды, к пострадавшему населению отправляются войсковые фильтровальные станции, смонтированные на самоходных шасси-прицепах.

"Инновационная система очистки воды на службе российских военных", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх