Главная / Статьи / Индивидуальный или коллективный водозабор: что предпочтительнее

Индивидуальный или коллективный водозабор: что предпочтительнее

Размещено

Нужно ли знать принцип устройства и функционирования системы водоснабжения владельцу современного загородного дома, собственнику строения, возведенного в доперестроечное советское время и тому, кто еще только собирается начать строительство дачи? Да, желательно хотя бы поверхностно понимать, как работает водопровод, как должна эксплуатироваться скважина на воду, что необходимо знать о качестве воды из колодца. Это поможет контролировать работоспособность водопроводной системы и обеспечивать ее безопасность для проживающих в доме.

Понятие термина «водоснабжение»

Водопроводной системой, или водоснабжением, называется налаженная поставка воды от источника — подземных или поверхностных вод — к потребителю, при условии, что вода соответствует нормам качества, а ее объем — потребностям проживающих. Водопровод — это водозабор, инженерные коммуникации — трубопроводы, запорная арматура, накопительные резервуары и приборы нагрева воды, фильтры водоподготовки и точки водоразбора.

Требования к источникам водоснабжения

За качество воды, поступающей в централизованный водопровод, отвечает организация (муниципальное унитарное предприятие), на балансе которой находится весь комплекс водоснабжения. Владельцу загородного участка следует самостоятельно выбрать тип водозабора, тщательно рассмотрев все возможности обустройства автономного водопровода.

Рекомендуется предусмотреть расширенные капитальные вложения на организацию качественной системы, более сложной, но и более надежной и безопасной, чем потратиться на водопровод, который лишь частично удовлетворит потребности владельца дачи. Как правило, собственник спустя некоторое время все равно приходит к тому, что необходимо переделывать и водозабор, и магистральную сеть, и водопровод внутри дома.

Одно из самых значительных финансовых вложений — бурение скважины. Такой источник отвечает следующим требованиям:

  • обеспечивает нужный объем воды;
  • работает стабильно, безотказно, круглый год;
  • поставляет воду необходимого качества.

При этом будущий владелец должен оценить и рентабельность. Возможно, дешевле будет подключиться к какому-либо уже существующему коллективному водозабору, даже если он расположен в отдалении от земельного участка, разделив расходы на его содержание с другими потребителями.

Но следует помнить, что производительность источника — это константа. Увеличить объем забираемой воды нельзя без риска истощения водоносного горизонта, ухудшения качества ресурса. Поэтому при планировании подключения к одной скважине нескольких потребителей необходимо не только точно рассчитать нужду в воде каждого из них, но и обязать собственников водозабора не увеличивать объем индивидуального потребления. При соблюдении правил эксплуатации и своевременного обслуживания скважины, она прослужит весь заявленный срок, не требуя ремонта и исправно снабжая водой коттеджи, дачи и садовые дома.

"Индивидуальный или коллективный водозабор: что предпочтительнее", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх