Главная / Статьи / Индейцы майя умели строить водопровод и канализацию

Индейцы майя умели строить водопровод и канализацию

Размещено

Индейцы майя, оказывается, были талантливыми инженерами древнего мира. Обнаруженное археологами поселение майя в Гватемале обладало собственной системой водоснабжения. В течение шести веков древние гидротехнические сооружения спасали народ от нехватки воды. Но природа не пощадила поселение: в IX веке продолжительная засуха, иссушившая созданное людьми водохранилище, привела к гибели города. Людям пришлось уйти. Возможно, если бы майя освоили бурение скважин и смогли добывать воду из-под земли, население пережило бы засуху, не покидая родного края.

Уникальная идея индейцев майя

Речь пойдет о городе Тикаль, археологическом объекте Гватемалы. Постоянно сменявшие друг друга тропические ливни и страшнейшие засухи заставили людей решать проблему сбора и хранения воды. Территория города была буквально пронизана сетью каналов, соединявших водные резервуары.

А самым уникальным сооружением считается плотина, возведенная жителями города. Высота плотины 10 метров, длина — 80! Огромный вал сложен из тысяч булыжников, рубленых камней и грунта. И всю работу выполняли строители, не имевшие ничего, кроме каменных орудий труда. В этом искусственном водохранилище в сезон дождей собиралась вода. А сам вал охранял город от затопления, пока непрерывно шли проливные дожди.

Для сбора воды индейцы придумали уникальную систему: архитектура всех зданий города была подчинена идеям аккумуляции воды. Внутренние дворы зданий строились под уклоном, чтобы вода стекала в специальные подземные резервуары. Перед каждым резервуаром был установлен фильтр из кварцевого песка, который добывали за тридцать километров от города.

Древняя система канализации майя

В Мексике был найден еще один город майя, в котором была сооружена иная система водоснабжения, отличавшаяся от всех других. В мексиканском водоводе использовался напор стекающей с высоты воды. Широкие в районе водозабора акведуки постепенно сужались, и в них создавалось необходимое давление. Современные ученые доказали, что напора воды, проходящей по акведукам, хватило бы для работы фонтана высотой 6 метров!

Археологи предполагают, что во дворцах могли быть туалеты с проточной водой. Это гипотезу подтверждают найденные в земле многочисленные акведуки, по которым вода отводилась от поселения во время обильных весенних осадков, и керамические трубы: возможно, это элементы древней канализационной системы.

"Индейцы майя умели строить водопровод и канализацию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх