Главная / Статьи / И у рек бывают праздники

И у рек бывают праздники

Размещено

Ежегодно 20 мая в нашей стране отмечается День Волги, праздник, учрежденный в дань уважения к великой водной магистрали России.

Недаром на Руси эту полноводную реку — народную кормилицу — называют Волга-матушка.

История празднования Дня Волги

В 2008 году с легкой руки представителей московского бюро ЮНЕСКО, Международного социально-экологического союза и компании «Кока-кола Эйч Би Си Евразия» инициирован День Волги. Все началось с международного промышленного форума «Великие реки-2008», проходившем в Нижнем Новгороде. А уже в следующем году к экологической акции присоединились города и области Поволжья. Цель инициаторов праздника — показать россиянам, насколько важна роль Волги в жизни нашей страны, чтобы всеобщими усилиями сохранить реку и природу ее окружающую. От «здоровья» главной водной магистрали в первую очередь зависит будущее Поволжья, а с ним и всей России.

В последнее время наблюдается тревожная тенденция обмеления и загрязнения Волги, как следствие антропогенного влияния. Учитывая, что все водные ресурсы взаимосвязаны, проблемы с рекой коснутся и других источников водоснабжения, а это скважины   и колодцы, природные родники и рукотворные водохранилища. К мероприятиям, приуроченным ко Дню Волги, активно привлекают добровольцев, устраивают субботники, во время которых проводится уборка мусора вдоль прибрежной зоны. Организуются научные семинары и круглые столы, на которых обсуждаются проблемы реки.

Для увеличения заинтересованности аудитории организаторы готовят праздничные благотворительные концерты и фотовыставки, сбор от которых идет на реализацию проекта по поддержанию экологической обстановки. Гостей праздника знакомят с народными промыслами: умельцы проводят мастер-классы и демонстрируют свое искусство.

История Волги-матушки

Первое упоминание о великой реке ученые обнаружили в трактатах древнегреческого историка Геродота. Это значит, что о Волге, как о водной магистрали, людям было известно еще в V веке до н.э. В те времена Волгу называли Оар. В работе другого древнего ученого — Диодора Сицилийского — река называлась Аракс. Арабские народы называли Волгу рекой рек — Атель или Итиль, а нынешнее название реки произошло от праславянского слова «влага» — волога, вльга.

К VIII веку н.э. Волга стала торговой магистралью, по берегам которой строились торговые центры, в том числе хазарские Булгар и Итиль и русские Муром, Тверь, Новгород и Суздаль, а позднее великие города Саратов, Самара и Царицын (ныне Волгоград). Развитие волжского торгового пути активно продолжалось в XIX столетии. Послевоенное время ознаменовалось интенсивным строительством ГЭС, водохранилищ и реализацией других экономических проектов.

А знаете ли вы?..

Среди других водных артерий России Волга считается крупнейшей рекой. Ее протяженность до постройки водохранилищ составляла 3690 км (в настоящее время — 3530 км). Это самая крупная река в мире, не имеющая стока в мировой океан.

"И у рек бывают праздники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх