Главная / Статьи / ГУПы Ленобласти собираются в Единый водоканал

ГУПы Ленобласти собираются в Единый водоканал

Размещено

В августе 2017 года Единый водоканал Ленинградской области наконец официально обрел статус ресурсоснабжающей организации. В состав новой структуры уже вошло более двух десятков областных муниципальных предприятий, отвечающих за водоснабжение населенных пунктов. Всего к декабрю будут объединены 44 объекта водоснабжения и водоотведения разных районов Ленобласти. Перед Единым водоканалом поставлены следующие цели:

  • минимизировать частоту возникновения аварийных ситуаций;
  • максимально поднять качество питьевой воды;
  • увеличить надежность систем водоснабжения, чтобы бесперебойно снабжать водой потребителей.

Всего этого можно достигнуть только за счет масштабных работ по всеобщей модернизации систем водоподачи и водоотведения, что выполнимо только в условиях единого управления всем областным водным хозяйством. Только крупная организация способна в минимальные сроки реализовать проект реконструкции, привлекая сторонние инвестиции под государственные гарантии.

На настоящий момент на кону 60 млн рублей, выделенные из средств областного комитета по ЖКХ на работы по сбору информационной базы. Концепция проекта подразумевает:

  • улучшение качества услуг по обеспечению гражданского населения холодной водой;
  • выход на оптимальные расходы по содержанию системы водоснабжения;
  • снижение негативного влияния работы гидротехнических сооружений на экологию региона;
  • мониторинг технического состояния муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения;
  • систематизация учета функций организаций, отвечающих за ресурсоснабжение населенных пунктов Ленобласти и ужесточение контроля их деятельности.

В рамках проекта будет проведена работа по реконструкции большинства стоящих на балансе ресурсоснабжающих организаций объектов, таких как артезианские скважины (650 подземных источников), насосные водопроводные станции (117 объектов), водозаборы и очистные сооружения (59 единиц), магистральные сети (3738,6 км), водонапорные башни (118) и другие структурные единицы.

Выбор исполнителя, предлагающего концепцию, будет происходить на условиях открытого тендера. Организаторы ждут заявок до конца сентября, и только потом будет выбрана организация, получившая право на разработку концептуального проекта стоимостью 60 млн рублей.

"ГУПы Ленобласти собираются в Единый водоканал", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх