Главная / Статьи / Губернатор Севастополя обещает, что город без воды не останется

Губернатор Севастополя обещает, что город без воды не останется

Размещено

После присоединения Крыма к России Севастополю потребовалась «водная независимость». При отсутствии возможности закупать у Киева днепровскую воду властям города придется обеспечивать жителей водой из подземных источников. Геологи считают, что из скважин можно будет покрыть 70 % потребности города в воде. Остальные 30 % поступят из Чернореченского водохранилища. Одним из условий бесперебойного снабжения города водой должен стать ремонт городского водопровода, так как изношенные трубы старой системы водоснабжения — это одна из основных причин колоссальной утечки воды.

Перспектива бурения новых скважин

Новые скважины могут дать от 90 до 130 тысяч м3 воды в сутки, обещают гидрогеологи. Причем по качеству вода и скважин гораздо лучше, чем из водохранилища. Хотя вода в Чернореченском водохранилище относительно неплохого качества, врачи считают, что вспышка гепатита в 90-х годах прошлого столетия произошла из-за поступавшей в водопровод некачественной воды из резервуаров водохранилища. А в 2000 году в воде активно размножались сине-зеленые водоросли, и из кранов в квартирах горожан текла мутная бурая вода.

Но ученые предупреждают, что бурение скважин должно выполняться по определенным правилам, базирующимся на научном подходе. Чрезмерный забор воды из подземных источников может стать причиной засоления водоносного горизонта, как это произошло с Орловским водозабором. Источник был рассчитан на 25 тысяч м3 в сутки, а из него отбирали по 40 тысяч м3. Через два года скважина стала давать соленую воду с содержанием соли 2 г/л. Теперь нужно проводить сложные гидрогеологические работы, чтобы восстановить функционирование Орловского источника.

Ликвидация заброшенных источников подземных вод

Особо тревожатся ученые по поводу заброшенных и не ликвидированных должным образом скважин. В устье незакрытых обсадных колонн кидают мусор и сливают нечистоты, что чревато загрязнением всего водоносного горизонта. Несколько скважин расположены на территориях воинских частей, куда затруднен доступ специалистов, осуществляющих мониторинг эксплуатации источников водозабора.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя, отчитываясь о проделанной работе, говорит, что мероприятия по улучшению водоснабжения города уже намечены. Это пополнение резервуаров водохранилища за счет подземных источников, прокладка каналов и трубопроводов, бурение новых скважин и организация подачи воды в системы водоснабжения областных городов из подземных источников. Уже начаты работы по реконструкции старых скважин и обустройству новых.

"Губернатор Севастополя обещает, что город без воды не останется", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх