Главная / Статьи / Грядут весенние паводки. Можно ли бурить скважину?

Грядут весенние паводки. Можно ли бурить скважину?

Размещено

Уже сейчас служба МЧС предупреждает о весенних разливах рек: составлена предварительная схема паводков. В целом по России, считают в МЧС, в зоне подтопления могут оказаться многие регионы. Некоторые населенные пункты, автодороги, железнодорожные пути и, самое главное, гидротехнические сооружения окажутся под водой. Больше всего внимания будет оказано источникам водозабора.

Паводковые воды, попадая в источники водоснабжения, изменяют органолептические показатели воды, так как несут органику и разного рода смывы.

Работники очистных станций гарантируют, что опасные для жизни загрязнения в питьевую воду не попадут. Владельцам собственных источников водоснабжения придется позаботиться о чистоте воды самостоятельно. Колодцы и скважины во время паводка могут быть подтоплены, и специалисты рекомендуют провести анализ проб воды. Только такие меры позволят с наивысшей точностью определить пригодность воды из скважины и колодца и безопасно ее использовать.

В начале марта служба МЧС обещает опубликовать детальный прогноз паводков. По данным исследований в южные регионы России большая вода придет уже в первый месяц весны. К концу марта, в начале апреля паводок начнется в Северо-Западном федеральном округе, значит, затронет и Ленинградскую область. Начнет подтапливать и центральные регионы.

Впрочем, жителям Ленинградской области особо беспокоиться не стоит. Снежный покров невелик, стаивать будет постепенно, и период «большой воды» пройдет в штатном режиме. Служащих МЧС сейчас больше волнуют действия по освобождению рек от ледовых заторов: планируются взрывные работы и распил ледяного покрова.

Во время паводков без работы останутся бригады, предлагающие услуги по строительству колодцев. А вот бурение скважин выполнять в сезон таяния снега возможно.

"Грядут весенние паводки. Можно ли бурить скважину?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх