Главная / Статьи / Грозит ли планете водный кризис и каковы его последствия

Грозит ли планете водный кризис и каковы его последствия

Размещено

Живя в России, мы не задумываемся о том, что в один прекрасный день в водопроводных кранах иссякнет вода. Ведь в нашей стране воды много-25% от всех мировых запасов водных ресурсов. Это и позволяет нам расходовать воду, не думая о ее дефиците. В большинстве населенных пунктов, даже в отдаленных деревнях и селах, вода пришла в каждый дом. Там, где нет центрального водоснабжения, копают колодцы и выполняют бурение скважин на воду, создавая собственные источники чуть ли не в каждом дворе. Нам кажется, что воды была, есть и будет всегда.

Важность воды для живого организма

Человек без пищи может выжить десятки дней, а без воды счет в отдельных случаях идет на часы. Учеными доказано уже давно: потеря организмом всего 4% жидкости вызывает тошноту, головокружение. Человек начинает испытывать сильную усталость и непреодолимое желание лечь и не шевелиться — кровь густеет и перестает доносить кислород до важнейших органов в количестве, необходимом для их функционирования.

Могут начаться галлюцинации и развиться коматозное состояние. Живое существо уже нельзя спасти, если его организм потерял 33% жидкости — это точка невозврата. И человек, как ни странно, в таком состоянии перестает испытывать чувство жажды.

Чтобы утолить жажду подойдет далеко не всякая вода. Той, которую можно не просто пить, а которая приносит пользу, не вызывает никаких заболеваний, — на Земле мизерное количество, едва ли одна сотая от всех запасов воды на планете. Достаточное количество питьевой воды — это возможность жить в мире. Но люди всегда были готовы сражаться и погибать за воду. Так происходит и сейчас. Если закончиться нефть, жить станет безусловно, трудно, но если закончиться вода — с ней закончиться жизнь.

Финансовый кризис — это просто снижение качества жизни, водный кризис — это война

Наступление мировых кризисов бьет по фондовым биржам и далее по ценам и бюджетам стран. В этом случае начинается снижение потребления и нефти, и металлов. Люди обходятся без новых дорог, без новых машин, меньше покупают материальных ценностей. Человек даже порой заставляет себя меньше есть. Но заставить себя меньше пить он никогда не сможет.

А пресная вода заканчивается и без всяких кризисов. Она уже становится стратегическим ресурсом. В отдельных, к сожалению, уже многочисленных регионах земного шара пресная вода — это фактор политики. Если на Земле и начнется Третья мировая война, то пойдет она не за углеводороды и мировые рынки, а воевать мы начнем за чистую воду.

А знаете ли вы?..

В ООН есть статистические данные, что из-за дефицита воды на Земле каждую минуту умирает три ребенка, а это 1 800 тысяч детей ежегодно! К 2045 году жажда и болезни, вызываемые нехваткой питьевой воды, унесут жизни 55-70 млн людей, а это население пяти мегаполисов! Сегодняшнее поколение, если не изменить отношение к экологии и запасам водных ресурсов, станет свидетелем катастрофических последствий небрежного отношения к воде.

"Грозит ли планете водный кризис и каковы его последствия", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх